검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.01

토마토 효능이 어떻게 되나요.

토마토가 몸에 좋다고 하여 먹으려고 하는데 토마토 효능이 어떻게 되는지 알고 싶습니다. 그리고 방울토마토와 효능이 똑같나요??

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    세계적인 장수촌(長壽村)으로 알려진 안데스 산맥 기슭의 빌카밤바(Vilcabamba) 사람들이 토마토를 많이 먹은 덕분으로 장수를 누렸다고 전해 오고 있습니다.

    토마토에 함유되어 있는 성분에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등이다. 비타민 C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있다.

    토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항(抗)산화 물질이 많다. 토마토의 빨간색은 '카로티노이드'라는 물질 때문인데 특히 '라이코펜(lycopene)'이 주성분이다. 빨간 토마토에는 라이코펜이 7∼12㎎% 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 개운한왕나비115입니다.

    토마토는 뼈를 튼튼하게 해주고 시력,심혈관 건강,체중감량에도 좋습니다

    신장 결석을 예방하고 암예방을 돕습니다.

    토마토와 방울 토마토의 효능은 비슷하나 토마토에는 비타민과 미네랄이 풍부하고 방울토마토는 아연,철분,칼슘이 더 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 고독한일개미입니다.

    토마토의 리코펜이란 성분은 항암효과가 좋고 전립선에도 좋고 피로해소에도 도움이 됩니다.