약 복용약·영양제
도롱이
도롱이24.01.22

목 끝이 계속 간지러운데, 약국 연고는 내성이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목 끝이 계속 간지럽습니다.

추측으로는 염색과 탈색을 반복하면서 가려움이 지속되는 것 같은데,

혹시 약국의 연고는 내성이 있을지 궁금합니다.

아니면 병원 진료를 받아야만 연고 처방이 가능한지도 공굼합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약국에서 그냥 구입하시는 제품들은 용법에 맞게만 사용하신다면

    내성이나 의존성은 거의 나타나지 않는다고 보셔도 괜찮습니다

    말씀하신 증상에는 스테로이드 성분이 조금 포함된 제품을 사용하시면 도움이 될 수 있습니다

    더 센 약을 원하시면 병원진료를 보시고 처방전을 통해 구입하시는 것이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    염증약이나 가려움을 완화해주는 성분은 내성이 생겨서, 사용기간이 늘어남에 따라 용량을 증량해야 하는 성분은 아닙니다.

    따라서 일반적인 알레르기성 피부염에 사용하는 연고는 걱정 없이 장기간 사용할 수 있으며, 약국에서 간단한 상담 후 구할 수 있는 성분의 약입니다.

    증상이 심하다면 진료 후 처방약을 사용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항히스타민제 종류의 약을 드시면 알러지증상을 가라앉힐 수 있어요.

    바르는 약을 같이 쓰면 더 빠르구요.

    처방전없이 살 수 있는 약들이 있으니깐 약국에 가보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서 판매하고 있는 연고도 다양하게 있으며

    염색, 탈색으로 인한 가려움인 경우 항히스타민제, 스테로이드 함유제를

    사용해보시는 것을 권장하며 처방전 없이도 구매가 가능합니다.

    모든 연고가 내성을 갖고 있는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반적인 피부염이라면 약국에서 쓰는 스테로이드 연고도 효과는 좋습니다. 오히려 연해서 비교적 장기 사용도 가능하고요.

    물론 스테로이드라서 계속적인 사용은 추천하지는 않습니다.