내과건강상담
건강이재산이다
건강이재산이다23.07.01

가슴답답함 압박감 응급실 가야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,위장약
기저질환
고혈압

6월초에 새벽2~3시경 과호흡 및 가슴불안 증세로 응급실에 갔었는데 그 때 당시 심전도 검사 및 ct검사시 심장쪽에는 이상이 없다고 했습니다. 당시 혈압측정시 180/120정도였습니다.

(심장내과 진료후 혈압약 3주째 복용중이며 현재 혈압수치는 140~160/90~110 수치입니다)

(만29세 키176cm 몸무게97kg)

현재까지의 증상은 잠자려고 일자로 누웠을때 가슴중앙부터 가슴왼쪽까지 답답함,압박감,호흡불편함이 있습니다. 오른쪽으로 살짝 몸을 돌려서 누우면 증상이 조금 완화됩니다.

그리고 앉아 있거나 상체를 숙일시 등 중앙부터 왼쪽날개뼈 아래까지의 등 저림이 있고 왼쪽가슴 심장쪽인지 위쪽인지 정확히는 모르겠지만 바늘로 찌르는 듯한 느낌도 받습니다. 등저림 현상은 일어서서 움직일때 빼곤 거의 있습니다.

Q1. 7월3일에 심장초음파 검사 예정인데 주말인 지금 응급실에 가서 정밀검사를 다시 받아봐야 할까요?

Q2. 4월중순쯤 급성통풍 및 강직성척추염 진단받았는데 심장,위,폐,췌장 쪽에 영향을 끼칠수도 있나요?

(의사선생님들 답변해주시면 정말 감사드립니다..)

  • 1. 주말인 지금 응급실에 가시면 이전에 받았던 검사들을 다시 받게 될 것입니다. 증상이 심하시다면 새롭게 응급한 심장쪽 문제가 생겼는지 응급실에 가보는 것이 도움이 되겠지만, 이전과 증상이 동일한 정도라면 불필요한 검사만 반복될 수 있습니다.

    2. 통풍과 강직성척추염이 심장, 위, 폐, 췌장 쪽에 영향을 줄 가능성은 낮습니다.