역사학문
탈퇴한 사용자

중국인은 숫자 8을 정말 사랑하는데 무슨 이유가 있나요?

중국인들은 많은 숫자 중에서 유독히 8이라은 숫자에 집착을 하면서 좋아하던데 여기에는 무슨 이유라도 있나요? 간혹 토픽에서 8로만 이뤄진 번호를 상당히 큰 돈을 주고 매입했다는 기사들도 있던데요.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.04

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    8 은 중국에서 복을 불러오는 숫자라고 합니다.

    그래서 8을 유난히 좋아합니다.

    8은 돈이 세어나갈 구멍이 없다고 합니다.

    그리고 파이치라고 재물이 생기다와 발음이 비슷하여 좋아한다는 이야기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    중국인들이 숫자 8을 좋아하는 이유는 바로 ‘돈’과 관련이 있기 때문입니다. ‘돈을 벌다’라는 뜻의 단어 ‘파차이发财’의 ‘파 发’와 숫자 ‘8’의 발음 ‘빠八’가 비슷해서 ‘8’이 들어간 것을 가지고 있으면 돈을 많이 벌 수 있다고 믿고 8이라는 숫자를 선호하는 것입니다.