역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.22
중국은 8이 행운의 숫자인 이유가 무엇이죠?

중국사람들은 8이라는 숫자를 행운의 숫자로 여겨서 좋아한다고 하는데 8이라는 숫자에 어떤 의미가 숨겨져 있는건가요? 중국사람들이 8이라는 숫자를 행운의 숫자로 여기게된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    8(ba,빠)은 중국어 발음 fa(보내다, 파)와 비슷하고 fa를 세번 발음한 파파파는 부자가 되다, 돈을 많이 번다는 뜻입니다.

    즉 8이라는 숫자의 발음이 빠인데 돈을 뜻하는 fa와 비슷하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국인들이 숫자 8을 좋아하는 이유는 발음 때 문 입니다. 중국인들은 보통 새해 인사 때 恭喜发财( 꽁시 빠차이) , 돈 많이 버세요. 라고 하는데 여기서 빠 라고 하는 발음은 돈을 벌다 라는 의미로 쓰입니다. 이 빠 라고 하는 발음이 숫자 8과 발음이 같습니다. 그래서 돈을 많이 벌다라는 의미로 8자를 좋아하게 된것 입니다.