그만좀합시다
그만좀합시다23.01.13

중국인들은 왜 8을 좋아하나요?

중국인들은 어째서 숫자 8을 좋아하는건가요? 8이라는 숫자에는 중국어로 좋은 의미가 있는건가요? 아니면 좋은 의미와 발음이 같은건가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    '8'의 중국어 발음은 'pa(파)'입니다.

    '發(발)'의 'fa(파)'와 발음이 비슷하다고 합니다.

    이 發자에는 '파차이(發財:돈을 벌다 또는 재산을 모으다)'의 의미가 담겨있어 8이 많이 들어있는 번호를 소유하면 그만큼 ‘돈을 많이 번다’라고 중국인들은 생각하기 때문에 8을 좋아한다고 합니다.

    출처 : 카가이(http://www.carguy.kr)

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    중국 말 财(Fācái)는 ‘돈을 벌다’라는 의미인데 숫자 ‘8’의 발음(Bā)과 비슷하다고 합니다.

    돈 참으로 좋은 물건입니다. 저한테는 없기 때문에 더욱 좋은 물건이기도 하지요.

    중국인들이 얼마나 ‘8’을 좋아하는가 하면 2008년에 열렸던 북경 올림픽 개막 시간이 8월 8일 8시 8분이었다고 합니다. 어쩌면 8초에 시작했을지도 모르겠네요.

    그러면 중국인들이 싫어하는 숫자는 무엇일까요?

    ‘4’라고 합니다.

    이유는 우리나라 사람들이 ‘4’를 싫어하는 것과 같다고 합니다.

    우리는 돈을 좋아하고, 죽음은 싫어하는 숙명을 타고 났는지도 모릅니다.