기타 의료상담의료상담
조신한황로194
조신한황로19423.07.06

스트레스를 안받고 암에걸리기도하나요?

나이
성별
남성

스트레스를 전혀안받았는데 암에걸린사람이 20대에 있을까요? 유전이나 각종 다른원인이 의심되는경우빼고요. 20대기준으로 스트레스 안받는사람이 없을거같아서요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    악성 종양을 유발하는 요인 중 스트레스가 꼽히기는 하지만, 더 강력한 요인은 유전적 소인입니다. 가족력이 중요한 이유이고 가족력이 없을 경우에 타고난 유전자가 원인이 되기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 암은 여러 가지 원인이 복합적인 작용으로 발생하는 것입니다. 스트레스가 전혀 없다고 하여도 다른 원인들에 의하여 젊은 나이에 발생하기도 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스트레스는 무조건 나쁜 것은 아니랍니다. 적당한 스트레스는 필요하지요. 과도한 스트레스는 건강에 좋은 것은 아니구요. 스트레스 없이 암에 걸리는 분도 있기는 합니다. 반복적으로 암에 걸린 20대가 있는지 문의를 주시는데요. 심리적으로 많이 불안하신 것 같아요. 이렇게 글을 올리면서 스트레스를 받는 것 자체가 더 문제일 것 같습니다. 20대에 암에 걸릴 위험을 고민하는 것은 너무 소모적인 것 같아요. 가능성이 많이 낮으니 운동이나 식사 조절을 하면서 건강 관리에 좀 더 마음을 쓰시면 좋겠습니다.