한약약·영양제
고독한남생이22
고독한남생이2223.03.04

겨우살이 약재 달이는데 다른 약재 넣어도 될까요?

나이
성별
여성

안녕하세요

문의드립니다

면역력에 좋다해서

겨우살이를 2시간 정도 푸욱 끓여서 물처럼 하루 2잔정도 마시고 있습니다

겨울살이랑 헛개열매 벌나무 대추를 함께 끓이는데 괜찮은걸까요?

효능도 복용방법도 끓이는법도 알고싶습니다

알려주세요 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    면역력에 좋다해서 약재를 함부로 조합해서 드시는 일은 없어야 합니다. 약초꾼들 중에 일부 무식한 이들이 좋은 약 다 집어 넣어서 백초주, 백초효소 만들어 더 좋다하는데 위험합니다. 음식에도 궁합이 있는데, 약에는 궁합이 반드시 다 있습니다.

    저도 약초꾼이지만 산청목(벌나무)은 땔깜으로 쓰시라 강조하고 싶네요. 진찰을 받아서 한의사와 상담해서 집에 있는 것 중에 최선의 조합으로 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    겨우살이는 상기생이라 불립니다.

    상기생은 보음(補陰)하여 호흡기를 윤택하게 하고 관절을 튼튼하게 해줍니다.

    한가지 약재만으로 임의로 달여서 오래 복용하는 경우, 몸의 증상과 맞지 않는 다면 부작용이 날 수 있습니다.

    시중에서 유통 가능한 약초와 한의 의료기관에서 사용하는 한약재는 다릅니다.

    일반 시중의 약재 시장이나 가게 등에서 유통되는 약재들은 그 기원 등이 불분명한 경우가 많아 효과도 불분명할 뿐더러 부작

    용이 발생하기 쉽습니다.

    인증을 받은 한약재들만 사용하는 한의 의료기관에서 처방받아 드시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 면역력 강화는 한방치료가 도움이 됩니다. 한의원에 내원하셔서 제대로 된 치료받으시는 것이 안전하고 효과적입니다.