한약약·영양제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.10

겨우살이를 차로 마시려 합니다. 장복도 괜찮은가요?

나이
성별
남성

겨우살이를 잘 건조시켜 차로 마시려 합니다.겨우살이는 차로 음용을 장기간하여도 별다른 부작용이 없나요? 부작용이 있다면 다른 약재를 혼용하면 될까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 겨우살이는 곡기생, 상기생, 대수목기생 등이 있습니다. 곡기생은 간, 신에 작용하여 거풍습, 보간신, 강근골, 안태 효능이 있습니다. 허리 무릎이 저리고 시린 증상, 풍습으로 인한 저린 통증, 태동불안에 씁니다. 상기생은 상기 효능과 더불어 유즙분비를 돕고, 독기를 배출합니다. 혈액을 보충하고, 장위의 기능을 원활하하며, 수염과 털을 기르고, 치아를 튼튼하게 하며, 충맥과 임맥을 튼튼하게 합니다. 겨우살이는 저린통증이 풍습으로 인한 경우가 아니면 복용을 금기합니다. 따라서 장기간 복용할 생각이시라면 증상에 맞는지 전문가와 상담해보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 겨우살이는 상기생, 곡기생이라고 하며 면역력 증진, 암, 동맥경화, 고혈압, 허리통증, 근육통 등의 질환에 도움이 될 수 있습니다. 겨우살이는 항염효과가 있어 위장 장애에도 사용될 수 있습니다. 차로 마셔도 되지만 장복하거나 과량으로 복용하는 것은 지양하는 것이 좋으며 복용전 가까운 한의원에서 상담 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.