기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

아침 공복에 감기약 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 감기에 걸려 2일째 병원에서 타온 약을 먹고 있습니다. 식후 30분 후에 먹어야되는데 아침을 안먹어서 혹시 안먹고 약 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의22.12.10

    안녕하세요.

    약을 드시는 것이 문제가 되지는 않습니다. 최근에 개발되는 약제는 대부분 약을 보호하는

    필름이나 물질이 겉에 코팅되어 있어 공복에 드신다고 효과가 떨어지는 경우가 거의 없으며

    부작용이 더 심해지는 것은 아닙니다. 약을 반드시 식후에 복용하는 것은 아니기 때문에

    따뜻한 물과 같이 드시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    일반적인 감기 증상인 기침, 가래, 콧물 등의 증상을 위한 치료제는 위장장애를 잘 일으키지 않아 공복에 드셔도 무방합니다.

    다만 진통소염제나 스테로이드의 경우 공복으로 복용시 속쓰림 등의 증상이 있을 수 있어 해당약이 포함되어 있다면 식후에 드시는 것이 좋겠습니다. 평소 해당약들을 공복에 드셨을 때 특별한 불편감이 없다면 공복이라도 복용하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신속한관박쥐230 님.

    식사를 안하고 먹어도 가능하기는 합니다.

    히지만, 진통제 때문에 속이 쓰릴 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 약들은 식전에 먹어도 상관은 없지만 속쓰림이 유발될 수 있답니다. 그래서 가급적 식후에 드시도록 설명을 해드리는 겁니다. 식사가 어렵다면 간식이라도 좀 드시고 약 드시면 좋겠습니다.

  • 되도록이면 식후에 섭취하는 것이 약물 효과도 최대로 볼 수 있고 속쓰림 등 증상을 예방할 수 있습니다. 하지만 공복에 먹어도 큰 문제가 생기거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    위장에 부담을 주는 약도 있는 경우 있으므로, 간단하게라도 무언가를 먹고 먹는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄