약 복용약·영양제
고귀한게논239
고귀한게논23924.04.03

고혈압 약은 자몽과 같이 먹으면 안되는 약인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고혈압 약은 자몽과 같이 먹으면 안되는 약인가요?

주위에서 자몽은 금물이라고 하는데...저 혈압약 받을때 이런 얘기는 못들었거든요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    저혈압약이던, 고혈압약이던 자몽은 해당 약들의 약효 및 부작용에 대한 변수를 일으킬 수 있는 식품이기에 같이 먹지 않도록 보통 권장을 합니다. 왜냐면 간이 약물을 분해하는 작용 (대사작용)을 저해하는 효과를 가지기 때문입니다. 즉 자몽과 약을 같이 먹으면 약이 체내에 잔류하는 시간 및 농도가 높아져서, 과도한 작용 및 부작용을 일으킬 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자몽은 CYP3A4라는 대사효소를 억제하는 작용이 있습니다.

    CYP3A4에 의해서 대사되는 혈압약은 자몽과 시간차를 두고 먹어야합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    자몽은 간에 있는 약물 대사효소의 작용을 억제하여 약물의 대사를 방해하는 효과가 있습니다.

    약물 대사가 지연되면 약효가 강하고 길게 나타나서 부작용 위험이 증가할 수 있습니다.

    자몽은 혈압약 뿐만 아니라 많은 종류의 약과 상호작용이 있기 때문에 약 복용 중에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자몽은 약물 대사효소인 CYP3A4를 억제하는 작용이 있는데, CYP3A4에 의해 대사되는 혈압약(CCB계열)을 복용하는 경우 이 약의 대사가 억제되어 부작용위험이 높아지기때문에 그렇습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    자몽주스는 약물이 분해되는 것을 억제하면서 혈압약의 작용을 증가시킵니다

    이는 혈압약의 부작용을 늘릴수 있는 위험이 있어

    자몽주스 병용은 금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    자몽의 경우 간에서 대사효소를 억제하는 효과가 있어서 가능하면 약을 드시는 분들은 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 혈압약이나 고지혈증약을 먹는경우 여러 상호작용이발생할수 있기 때문에 자몽을 드시지않는게 좋습니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자몽에 들어있는 성분이 약물의 대사에 영향을 줄 가능성이 있기 때문에,

    과일 중에서도 자몽은 약들과 같이 드시는 것은 피하시는 것이 좋습니다

    다만 그냥 과일로 조금 드시는 정도는 큰 상관이 없는 편이며

    자몽쥬스처럼 농축되어있는 제품들을 복용하시는 것은 주의하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    자몽과 혈압약을 같이 복용하면 안되는지 질문주셨습니다. 모든 혈압약과 자몽이 상호작용하는 것은 아닙니다. 하지만 일부 약에 영향을 줄 수 있습니다. 현재 어떤 약을 복용중이신지 알 수 없으므로 주의하라는 말씀만 드릴 수 있겠습니다. 답변이 복용에 도움이 됐으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    자몽에 포함된 성분이 체내의 CYP3A4라는 효소를 억제하는데, 이 효소에 의해 대사되는 약물의 작용에 영향을 줄 수 있어 혈압약이나 고지혈증약을 복용하는 경우 자몽은 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    자몽은 간에서 시토크롬이라는 효소를 유도합니다. 이 효소는 약물의 분해를 촉진하는 효소로 작용하여 혈압약의 효과를 감소시키므로, 약물을 복용하는 중이라면 자몽과 관련된 음식은 피해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압약물을 복용중에 자몽을 섭취하는경우 자몽으로 인해 혈압약의 약물 대사가 방해받아 혈중내 혈압약 농도가 올라가서 저혈압 및 부작용의 우려가 커집니다. 따라서 혈압야 복용중에는 자몽 섭취는 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^