부동산경제
MinJun Kim
MinJun Kim22.12.03

한국은 왜 아파트 선호도가 높나요?

다른 나라에 비해서 한국은 유독 아파트에 대한 선호도가 높은거 같은데 그 이유는 무엇인가요?

저는 개인적으로 전원 주택 형태의 집이 좋은데 별로인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    국토가 좁고 인구밀집도가 높은 상황에서 급속한 산업화를 추진하며 인구가 도시로 몰리게 되었고,

    이를 효율적으로 해결하고자 인구집약적이고 새로운 집단 주거시설을 아파트로 구성하다보니 그렇게 되었지요.

    예전의 낡고 불편한 주택구조에서 최신식 편의시설이 갖추어진 공동주택의 이점으로 많은 인구를 수용가능하고, 직장근교의 아파트 주위에는 학교라든지 시장이라든지 우수한 기반시설이 배치되며 도시화와 더불어 대단지 아파트가 인기있는 주거시설의 대표적 건축물로 자리잡게 되었습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    개인차이가 있겠지만 공동 주택의 장점이 많기에 선호 하는듯 합니다.

    분리수거, 보안, 하자보수, 주변시설, 단지내 편의시설등 장점이 많아 선호 하고 있습니다.

    물론 층간소음등의 단점도 있기에 개인차이가 크지만 일반적으로 단독주택보다는 공동주택의 선호가 높다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    초창기 아파트는 서울로 몰리는 많은 인구를 수용하기 위한 대책 중 하나였습니다. 가장 큰 장점은 "뭉치면 싸다."였죠. 여러가구가 몰려살기 때문에 아파트의 건설비용, 관리비용을 절감하는 효과가 있기에 가난한 국민들에게는 최선의 선택이 될 수 밖에 없었고요.

    하지만 지금은 공동생활을 하며 저렴한 관리비는 기본이고 각종 편의시설들이 근접해 있어 이용이 편리하고 대규모의 아파트촌은 교통 또한 편리합니다.

    학교, 학원등도 근거리에 위치하니 아이들 교육에도 좋고요.

    또한 계단이 없고 엘레베이터를 이동하여 연세드신분들도 편하게 이동이 가능하지요

    이렇게 장점들이 많아지다 보니 아파트가 재산상의 가치도 높아지게 된것이고 재산가치가 있다 보니 선호도는 당연히 높아지는 것이지요

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    아무래도 우리나라 사람들의 빨리빨리 문화가 영향을 미쳤다고 보입니다

    대규모 아파트 주변에늘 편의시설도 많고 하니 빨리 모든 일을 처리 할수있고 또 그만큼 편 편리 하니까요

    물론 많은 사람들(저도 전원주택이 로망임)이 여유가 되면 전원주택에 살고 싶어 합니다 하지만 경제적 여유와 건강이 뒷받침 되지 않으면 힘든 일입니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    대한민국의 아파트 사랑은 아마 옆집 혹은 근처 아파트 거래들ㅇ 이루어 지면서 그 가격들이 어느정도 보이고 또 거래할때에 잘 이루어지기도 하고 아파트 주변에 인프라가 잘 구축되어있어서 편리함이 많아서 인기가 많은것 같습니다.

    학교들도 대부분 보면 아파트가 많고 주거지가 좋은 곳에 많이 생기면서 학군같은것도 따지다 보니 아파트를 선호하는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    개인취향에 따라 다릅니다만 아파트와 빌라, 단독주택 살아보면 솔직히 아파트가 보안, 관리, 부대시설, 주변환경등 여러모로 좋기는 한 것 같습니다.

    또한 한국사람들의 자산의 대부분은 부동산에 치중되어 있어 아파트가 가격방어가 잘 되다 보니 그런경향이 더 커지는것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!