기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.04.10

풍선(헬륨가스)을 날려서 가장 높이 올라갈수 있는 높이는 얼마일까요?

풍선을 날려 하늘로 날려 보내면 어디까지 올라갈까요? 그리고 풍선을 안터질까요? 기압의 차이가 얼마일때 풍선이 터질까요? 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    풍선이 얼마나 높이 올라갈 수 있는지는 풍선의 크기, 무게, 그리고 가스로 채워진 내부 압력 등에 따라 다르기 때문에 정확한 숫자는 매우 어렵습니다. 하지만 대체로 풍선은 1km ~ 2km 정도의 높이까지 올라갈 수 있습니다. 그 이상 높이로 올라가면 대기압이 더 낮아져서 풍선이 팽창하다가 결국 터질 수 있습니다.

    풍선의 안전성은 풍선의 크기, 무게, 재질 등에 따라 다르기 때문에 일반적으로는 안정성이 보장되지 않습니다. 특히 풍선이 재질이 얇고 부식성 물질 등이 포함되어 있을 경우 더 위험할 수 있습니다. 따라서 풍선을 날려보내는 경우에는 해당 지역의 법규를 확인하고 안전한 방법으로 조심스럽게 시도해야 합니다.

    마지막으로, 풍선이 터지는 기압의 차이는 풍선의 크기와 재질에 따라 다르며, 일반적으로는 고도가 올라갈수록 대기압이 낮아져서 풍선 내부의 가스 압력이 풍선 재질의 내구성 한계를 초과하게 됩니다. 이에 따라 풍선은 결국 터질 수 있습니다.