내과건강상담
즐거운날다람쥐27
즐거운날다람쥐2721.01.02

빈혈에 대해서 궁금한 점이 많습니다

제가 평소 빈혈이 있는데요. 빈혈은 고칠 수 있는 질병인가요?? 빈혈이 사람의 신체에 많은 해로움을 끼치나요..??

마지막으로 빈혈에 좋은 음식이나 행동들이 있다면 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈은 원인을 교정하면 충분히 고칠 수 있는 질병입니다.

    빈혈이 있으면 많이 불편하답니다. 기운도 없고 어지럽기도 하지요. 아주 심한 빈혈의 경우(출혈로 인한 빈혈)에는 긴급 수혈을 하지 않으면 죽을 수도 있지요.

    빈혈은 원인이 많지만 가장 흔한 것이 철분 결핍으로 인한 빈혈이랍니다. 결국 철분을 잘 보충해주는 것이 필요합니다. 다른 음식이나 행동으로 빈혈을 예방하기는 어렵습니다. 그냥 균형잡힌 식사와 꾸준한 운동을 하시는 것이 가장 좋답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    빈혈로 문의주셨습니다.
    빈혈은 원인에 따라 종류가 다양합니다. 가령 철결핍성 빈혈, 비타민B12 결핍성 빈혈, 만성질환에 의한 빈혈, 재생불량성 빈혈, 백혈병 등에 의한 빈혈 등 다양하지요.
    증상으로는 전신 쇠약감이나 피부가 창백해지거나 어지럼증 등이 나타납니다.
    진단은 전체혈구검사 및 적혈구 현미경 검사를 통해 진행합니다.
    치료는 위의 원인에 따라 철분 보충제나 비타민B12 등을 보충해주거나 수혈 및 골수이식 까지도 고려해볼 수 있습니다.
    빈혈이 의심되신다면 내과에 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.