내과의료상담
선한극락조167
선한극락조16722.12.07

혈액암 암세포는 어디에 생기는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대부분의 암세포는 정상세포가 암세포로 변화하면서 생기잖아요

혈액은 액체인데 혈액암은 어디에 암이 생기는 것인지 궁금합니다

혈액세포(적혈구, 백혈구 등)에 생기는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈액암에 대해 궁금하시군요.

    혈액에는 적혈구와 백혈구 등의 세포가 있는데 일반적으로는 골수에서 이런 세포들이 생성되고 분화됩니다.

    백혈병(혈액암)은 골수에 문제가 생긴 경우가 많습니다.

    그래서 골수 생검을 하고, 골수 이식도 하는 것입니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 맞습니다. 혈액속에 들어있는 세포들에 암이 생기는겁니다.

    우리가 쉽게 알고있는 적혈구, 백혈구, 림프구 이렇게만 있는게 아니고 사실 그 세포들의 기원이 되는 혈구모세포들이 굉장히 여러가지가 존재합니다. 이 세포들은 골수에 존재하구요.

    혈액암은 주로 이런 혈구모세포들에서 발생합니다.

    혈액암중에 가장 흔한건 백혈병이고 백혈구의 모세포와 관련되어있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈액암의 경우 대부분 혈액이 만들어지는 골수에서부터 암이 시작됩니다. 그래서 혈액암은 골수검사를 해서 진단하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    혈액을 생성하는 곳에서 암이 발생하게 됩니다. 혈액을 생성하는 곳은 골수와

    임파선이 있으며 골수에서 암이 발생하는 경우, 백혈병인 Leukemia 를 의미하게

    되어 임파선에서 암이 발병하는 경우, Lymphoma 로 불리게 됩니다. 골수는 주로

    골반뼈와 다리의 허벅지 뼈 등에서 혈액이 생성되게 되는데 이곳에 있는 Hemato

    -poietic stem cell 에서 Oncogene 이 발현되어 Stem cell 에 변형이 오는 경우

    백혈병이 발생하게 됩니다.