내과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.30

혈액암이라는 것이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

혈액암이라는게 피 속에 있는 적혈구나 백혈구, 혈소판같은 세포들이 암이되는것을 말하나요?
아니면 특정부위의 암에서 암세포가 떨어져나와서 혈액을 타고 돌아다니는걸 말하나요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈구를 이루는 구성성분의 이상이 있는 것을 혈액암이라고 부르고 있습니다.

    혈관에 다른 암덩이가 떠다니는 것은 seed 라고 부르며 이는 암 전이의 원인이 되는 다른개념입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈액 세포도 암으로 변할 수가 있습니다. 문의주신 혈액 세포들에서 이상이 생기는 경우를 혈액암이라고 하지요. 특정 부위에서 생긴 암이 혈액을 타고 돌아다니는 것은 전이암이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 이야기하는 백혈병과 같은 혈액암의 경우 혈액을 만드는 골수가 이상세포로 변하여 그 결과 혈액내 정상 혈구세포가 점차 사라지는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈액암은 말 그대로 골수에 문제가 생겨 혈액의 구성 성분(백혈구·적혈구·혈소판)이나 혈액을 만드는 골수, 면역 체계를 구성하는 림프계에 생긴 암을 의미합니다. 특정부위의 암에서 암세포가 떨어져나와 혈액을 타고 돌아다니다 다른 장기에 착상하는 것은 전이라고하며 고형암 병기에서 전이가 있을 경우 크기를 막론하고 말기로 정의합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다...

    혈액을 형성하는 모세포에 암이 발생하여 혈액의 특정 구성성분들을 과량으로 증식하는걸 말합니다.

    혈액타고 돌아다니는걸 말하는건 아닙니다...

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 혈액을 구성하는 성분을 만드는 과정에서 이상이 생기면서 발생하는 것이 흔히 하는 백혈병 입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    암세포의 기원이 되는 세포가 무엇이냐에 따라서 이름이 붙습니다.

    위점막세포가 암이되면 위암, 간세포가 암이되면 간암.

    혈액암은 혈액을 이루는 백혈구가 주로 암을 일으키기 때문에 보통은 백혈병을 이야기 합니다.

    혈액 세포들을 만들어내는 골수와 관련이 있을 수 있습니다.