지구과학·천문우주학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.18

지구에 엔진을 달아서 지구를 옮기는 계획은 먼 미래에 실행이 가능한가요?

영상을 하나 보았는데요.

지구에 엔진을 달아서 지구를 옮기는 계획에 대하여 보았습니다.

이게 정말로 실현 가능할 수가 있을까요?

실현가능하다면 얼마나 큰 엔젠을 달아야 지구를 옮길 수 있을 정도가 될까요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    말씀하신 계획은 불가능할 것으로 보입니다. 지구를 이동시키려면 운반체의 크기 및 동력이 어마어마해야 하는데 실제 기술력으로 불가능 할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구에 엔진을 달아서 지구를 옮기는 계획은

    지구 이동 이라고 불리는 SF 소설이나

    영화에서 종종 등장하는 아이디어입니다.

    이 계획이 실제로 실현 가능한지는

    아직까지 논란이 되고 있습니다.

    지구를 옮기기 위해서는 엄청난

    양의 에너지가 필요합니다.

    지구의 질량은 약 6조 톤이고 지구의

    공전 속도는 초속 약 30km입니다.

    지구를 1cm만 움직이기 위해서는

    약 1.8조 킬로와트의 에너지가 필요합니다.

    지구에서 사용되는 전력의 약 10배에

    해당하는 양입니다.

    이러한 엄청난 양의 에너지를 생산하기 위해서는

    거대한 규모의 엔진이 필요합니다.

    지구의 공전 속도를 바꾸기 위해서는

    매우 정교한 제어 기술이 필요합니다.

    지구 이동이 실현 가능한지에 대한 답은

    아직까지 명확하지 않습니다.

    기술이 발전한다면 언젠가는 지구 이동이

    가능해질 수도 있을 것으로 생각됩니다.

    지구 이동을 위해서는

    다음과 같은 엔진이 필요할 것입니다.

    지구의 질량을 움직이기 위해서는

    엄청난 양의 추진력이 필요합니다.

    현재까지 개발된 가장 강력한 로켓인

    새턴 V 로켓의 추력은 약 3400톤입니다.

    지구를 움직이기 위해서는 이보다 훨씬

    강력한 추력을 가진 엔진이 필요합니다.

    지구를 움직이기 위해서는

    엄청난 양의 연료가 필요합니다.

    현재까지 개발된 가장 강력한 로켓인

    새턴 V 로켓은 약 1억 2000만

    리터의 연료를 사용합니다.

    지구를 움직이기 위해서는 이보다

    훨씬 많은 연료가 필요합니다.

    지구의 공전 속도를 바꾸기 위해서는

    매우 정교한 제어 기술이 필요합니다.

    현재까지 개발된 제어 기술로는

    지구 이동을 제어하기가 어렵습니다.

    지구를 다른 별로 이동시켜

    인류의 생존을 보장할 수 있습니다.

    지구의 기후 변화나 태양의 흑점 폭발과

    같은 천재지변으로부터

    인류를 보호할 수 있습니다.

    엄청난 양의 에너지와 자원이 필요합니다.

    지구 이동으로 인해 지구의 생태계가

    파괴될 수 있습니다.

    지구 이동은 인류에게 엄청난 잠재력을

    가진 기술이지만 아직까지는

    해결해야 할 과제가 많은 기술입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구에 엔진을 달아서 지구를 옮기는 계획은 현재로서는 실현 가능하지 않습니다. 이는 지구의 질량이 너무나도 크기 때문입니다. 지구를 옮기기 위해서는 엄청난 양의 에너지가 필요하며 현재로서는 그런 에너지를 만들어낼 수 있는 기술이 없습니다.

    만약 이론적으로 가능하다고 가정하더라도 얼마나 큰 엔진이 필요할지는 정확히 말씀드리기 어렵습니다. 이는 지구의 질량뿐만 아니라 지구의 자전속도 태양계의 다른 천체들과의 상호작용 등 여러 가지 요인이 영향을 미치기 때문입니다. 하지만 엔진의 크기는 상상 이상으로 거대할 것으로 예상됩니다.

    이런 계획이 먼 미래에 실행 가능할지는 아직까지는 알 수 없습니다. 과학 기술의 발전에 따라서 가능성이 열릴 수도 있지만 현재로서는 그런 가능성은 매우 낮다고 보시면 됩니다. 저희 과학자들은 지구를 옮기는 것보다는 지구를 지키는 방법에 더 많은 노력을 기울이고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구를 옮기는 계획은 현재로서는 과학적으로 실행 가능한 수준이 아닙니다. 지구의 규모와 질량은 엄청나기 때문에 그런 시도는 현재로서는 상상력에 가깝습니다. 아무리 큰 엔진을 달아도 지구를 궤도에서 이탈시커 이동시키는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    흥미로온 공상과학만화에나 나올법한 이야기네요.

    지구가 더워지면 지구를 시원한곳으로 지구 기온을 떨어뜨리는 것 처럼 말이죠.

    지구의 질량이 5.972 x 10^24kg 이라는 무게를 옮기기에는 지구의 에너지를 다 소모해야 하지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신 것은 현재의 과학 기술로는 실행할 수 없는 상상에 불과합니다.

    실제로 지구를 옮기는 것은 매우 복잡한 문제를 발생시킬 수 있는데 가능하다고 할지라도 지구 내의 에너지를 얼마나 소모해야 공전의 에너지를 변형시킬 수 있을지는 확실히 알기란 매우 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 저는 실현불가능한 이야기라고 생각합니다 지구는 자전과 공전을 하고 있어서 수시로 위치가 바뀌기 때문에 엔진을 고정으로 하고 추진력을 얻을 수 없습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    획기적인 상상력이긴 하지만요.

    옮길수 있는 엔진의 구현이 불가능할뿐더러

    가능하더라도 지구의 강제이동은 진동으로 많은 붕괴나 사고가 일어날수 있죠.

    감사합니다.