주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.21

지주회사가 되려면 어떤 요건을 갖추어야 하나요?

지주회사는 주식 소유를 통하여 사업적인 부분을

지배하는 것에 주된 역할을 하는 것이

자주회사라고 대략적으로 알고 있어요.

그렇다면 이러한 지주회사가 되려면 어떤 요건을

갖추어야 하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    지주회사의 설립 요건은 타회사 주식 소유를 통해 국내 회사의 사업내용을 지배하는 것을 주된 사업으로 해야 하며, 대차대조표 상 자산총액이 5,000억원 이상이어야 합니다. 또한, 자회사 주식 가액의 합계액이 자산총액의 50% 이상이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지주회사는 부채비율을 200% 미만으로 유지해야하며, 자회사의 지분을 40%이상 보유하고 상장회사인 경우에는 20%이상을 보유하도록 되어 있어요. 그리고 자회사 외 다른 회사의 지분은 5%이상 투자를 할 수 없도록 되어 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지주회사는 부채비율을 200% 미만으로 유지해야 하며, 자회사 지분을 40%(상장사는 20%) 이상 보유해야 하니

    참고하시길 바랍니다.