주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.09

지주회사란 무엇이며 어떤 요건을 갖추어야 하나요?

지주 회사가 정확하게는 잘 모르겠습니다만

주식을 소유함으로 인하여 사업에 관해 관리나

지배하는 정도로 이해하고 있습니다.

그러면 어떠한 요건을 갖추어야 지주회사가 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    지주회사는 순수지주회사와 사업형지주회사로 나뉘며, 순수지주회사는 타회사 주식 소유 및 관리만을 목적으로 하며, 사업형지주회사는 이외에도 독자적 사업을 영위할 수 있습니다.

    지주회사 설립요건으로는 타회사 주식 소유를 통해 국내 회사의 사업내용을 지배하는 것을 주된 사업으로 해야 하며, 대차대조표 상 자산총액이 5,000억원 이상이어야 하고, 자회사 주식 가액의 합계액이 자산총액의 50% 이상이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리나라에서 지주회사로 인정받기 위해서는 자산 총액이 1000억원 이상이어야 하며, 자회사의 주식 지분을 40% (또는 20%) 이상 소유해야 한다고 합니다. 여기서 이야기하는 주식 지분은 의결권이 있는 보통주와 의결권이 없는 우선주 등을 포함한 총 주식 지분을 의미한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지주회사는 주식의 소유를 통하여 국내회사의 사업내용을 지배하는 것을 주된 사업으로 하는 회사로서 자산총액이 직전 사업연도 종료일 현재의 재무상태표상의 자산총액이5천억 원 이상인 회사이며 주된 사업의 기준은 회사가 소유하고 있는 자회사의 주식가액의 합계액이 당해회사 자산총액의 100분의 50이상인 것으로 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지주회사의 경우 부채비율을 200%미만으로 유지해야하며, 자회사의 지분에 대해서는 40%이상을 유지해야하는데 상장사의 경우는 20%이상을 보유하고 있으면 되고 자회사외 다른 회사의 지분에 대해서는 5%이상을 투자할 수 없다는 조건이 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 지주회사란 다음과 같습니다.

    일반적으로 지주회사는 주식을 소유함으로써 다른 회사의 사업 활동을 지배 혹은 관리하는 회사를 의미합니다.

    지주회사의 요건은 공정거래법상 자산 총액이 5,000억원 이상이고, 회사가 소유하고 있는 자회사의 주식가액 합게액이 자산 총액의 50% 이상을 차지하고 있어야 한다고 합니다.