안과의료상담
탈퇴한 사용자

MRI 촬영 시 투명 콘택트렌즈 껴도 되나요?

나이
성별
여성

대학병원에서 30분 정도 걸리는 검사로

조영제 투여하여 뇌 mri 촬영하는 경우에

(시력 교정을 위해 착용하는)

투명 콘택트렌즈 끼고 찍어도 되나요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.12.19

    안녕하세요.

    콘택트렌즈는 MRI촬영에 인공물질로 작용하지 않으므로 착용해도 상관은없습니다.

    그러므로 콘택트렌즈 착용하고 촬영해도 좋습니다.

  • 거의 대부분의 콘택트렌즈는 MRI 검사에 영향을 주지 않습니다. 그렇지만 드물게 금속 성분이 포함되어 있는 렌즈가 있을 수 있으며 그럴 경우 영향을 줄 수 있습니다. 굳이 착용하고 찍을 이유는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    조영제를 사용하는 뇌MRI를 찍더라도 투명 콘택트렌즈는 아무런 상관이 없습니다.

    다만 몸에 핸드폰이나 장신구 등 쇠붙이는 하시면 안됩니다.