지구과학·천문우주학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.04.10

아직까지 우주에서 생명체가 발견되지 않은 이유는 무엇인가요?

우주는 엄청나게 넓고 인간은 해변가의 모래보다도 작은 존재라고 알고 있습니다.

그런데 이렇게 드넓은 우주에 다른 생명체가 발견되지 않는 이유는 무엇인가요?

예를들어 지구에 사는 생명체나 공기나 물이 필요하지만 다른행성에는 그런게 없어도 살아갈 수 있을지도 모르는 것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    생명체를 발견하지 못하는 이유에 관해서도 많은 의견들이 있습니다.

    일부 천문학자들은 우리가 생명체를 찾는 장소와 방법을 잘못 사용하고 있기 때문이라고 말합니다.

    그리고 일부는 우리가 생명체의 흔적을 인식하는 방법의 오류라고도 합니다.

    즉 말씀하신대로 외계 생명체가 꼭 지구의 환경에 맞게 만들어진 생명체는 아닐 수 있다는 것입니다. 고정된 사고로 보기 때문에 찾지 못한다는 의견인 것이죠.

    하지만 우리은하에서도 우리가 아는 부분은 0.1%도 되지 않는 상황이기에 앞으로 생명체를 발견할 가능성은 여전히 높은 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주는 넓고 광활해서 우리가 모르는 미지의세계가 잇을 수 있습니다

    아직 발견하지 못햇거나 발견해도 사람들이 충격 받을까봐 공표를 안해을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우주에서 생명체를 발견하지 못한 이유는 지구와 비슷한 조건을 갖는 행성이 아직까지 탐지되지 않았고, 생명체가 존재하는 행성에서 발생하는 신호를 탐지하는 기술이 현재까지 충분히 발전하지 않았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    물론 다른 행성에서 현재 다른 생명체가 서식하고 있을지 모릅니다. 하지만 아직까지 발견하지 못한건 현재 인류의 기술력이 부족해서 그럴 수 있으며, 혹은 실제로 존재하지 않을지도 모르는 겁니다. 인류가 접근하기에 생명체가 존재하기 위해서는 공기와 물이 필요하다는 전재조건으로 접근을 했을 때, 아직 부합하는 행성은 발견하지 못했습니다. 그로인해 현재까지 다른 생명체가 존재하는 행성은 없다고 발표 되있는 것입니다. 가장 지구와 유사한 환경을 가진 화성의 조차도 얼음이 녹은 흔적으로 인해 생명체가 존재할거란 접근을 한 수준이며, 다른 생명체를 관찰한 사례는 없습니다.

  • 안녕하세요. 양의주 과학전문가입니다.

    우리가 아직까지 탐험한 우주는 1프로도 되지않습니다. 어디서 어떻게 살아가고있을지는 아무도 모르죠.

    실제로 지구에도 산소가 없어도 살아갈 수 있는 미생물들이 있습니다.

    고온에도 버티는 생물 등등 다양합니다.

    따라서 우주 어디선가 생물이 존재할 것이라고 생각하고 탐색중인거죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 기술을 날로 발전하고 있지만, 아직까지는 생명체를 확인 할 정도의 수준이 되지는 못했습니다. 특히 우주는 매우 광활하기 때문에, 현재의 기술로는 아직 우주의 극히 일부만을 조사할 수 있을 뿐입니다. 또한 다른 생명체가 다른 형태나 특성을 가질 수 있기 때문에, 우리의 감지 기술이 그들을 찾을 수 있는지는 확실하지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    아직 지구의 기술력이 다른 생명체가 있는 행성을 갈 정도가 아니기 때문일수도 있고 반대로 외계 생명체 역시 우리와 비슷하 수준이기 때문에 서로 존재 할것이라고 가정만 할뿐 실제적으로 확인을 못하고 있지 않나 합니다.

    우주에서 지구에만 생명체가 있다고 가정할 순 없기에 지금도 수많은 연구와 탐사가 계속되고 있지만 지구가 속해 있는 우주만 탐사해도 아직 다 못한 부분이 있기에 다른 우주의 생명체에 대한 탐사가 이루어 질려면 많은 시간과 노력이 필요하지 않나 생각합니다 .

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    우주에서 생명체를 발견하지 못한 이유는 여러 가지가 있습니다. 첫째로, 우주는 매우 넓고 복잡한 공간입니다. 지구에서 우주를 관측하고 연구하는 것은 매우 어렵습니다. 둘째로, 지구와 같은 조건을 갖춘 행성이 매우 드물기 때문에 생명체를 찾기가 어렵습니다. 셋째로, 생명체가 존재한다면 그들이 사용하는 통신 방법이 지구에서 사용하는 것과 다를 수 있기 때문에 우리가 찾기 어렵습니다.

    하지만 최근에는 지구와 비슷한 조건을 갖춘 행성이 발견되면서 생명체 발견 가능성이 높아졌습니다. 미국 NASA는 2021년 2월에 화성의 지표에서 생명체의 흔적일 수 있는 화학물질을 발견했다고 밝혔습니다. 이러한 연구들이 계속되면서 앞으로 우주에서 생명체를 발견할 가능성이 높아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    생명체가 발견되지 않았다는 표현보다는 생명체가 있는지 없는지조차 모른다는 것이 맞을 것 같네요

    질문자님의 말처럼 무한한 우주의 공간에서 인간처럼 살아가고 있는 생명체는 아직 발견되고 있지 않고 있고

    발견하지 못하고 있을수도 있습니다.

    관련 학계 과학자들이 우주를 자세히 들여다본 결과 생명체가 실기에 적합한 조건의 행성을 몇몇 발견하였지만 살고 있는지는 정확히 알수 없었습니다.

    인간이 현재까지 확인한 외계 행성수는 5000개가 넘지만 생명체가 살기에 적합한 행성은 극히 일부이며...단지, 대기와 물이 존재할 것이라는 추정정도에 불과합니다.

    지구처럼..태양계에서 너무 뜨겁지도 차갑지도 않는 구역이 존재해야 하고,..그럼으로서 물이 있을 확률이 높고, 물이 있으면 생명체가 존재할 가능성도 높다고 보기 때문입니다.

    이러한 구역을 천문학에서는 골디락스 존 이라고 하는데..

    금성, 지구,화성 정도라고 보시면 되겠습니다.

    시원한 답변이 못되어 죄송하지만...살아 생전에 다른 생명체가 있는 행성이 발견되었으면 좋겠네요.. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    합리적인 의심입니다.

    지구생명체 기준으로 물과 공기가 필요하다 여겨지는 것이지 타행성의 생명체는 어떤 조건이 필수불가결한 조건인지는 확인이 되어있지 않습니다.

    다만 생명이 활동하기에 물의 존재는 필수적이라 여거지는 것이라 물의흔적이있는 행성을 보고 과거 생명체가 살았을 가능성이 있다 여겨지는것입니다.

    우주는 워낙 광할해서 인간이 아직 닿지 못한곳이 많기에 아직까지 생명체가 발견이 안된것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주에서 아직도 새명체가 확인되지 않은 이유는 간단합니다. 현재 인류가 탐사한 행성의 숫자가 지극히 적기 때문입니다.

    인류는 현재 태양계의 달에만 인간을 보내봤고 화성에만 무인탐사선을 보냈습니다. 따라서 아직도 안가본 행성이 많기에 결과가 없는것입니다.