기타 고민상담고민상담
눈부신군함조128
눈부신군함조12821.04.27

이직하는게 나을까요? 아니면 그대로 있는게 나을까요? 힘드네요!!

회사 생활이 요즘 따라 많이 힘듭니다.

예전에 같은 팀이었던 분들도 친했다고 생각했던 직원들도 다들 지금은 깔보듯 해서 너무 신경이 쓰입니다.

지금 이직을 하고 싶을 정도로 심정은 힘듭니다.

이직을 하는게 저한데 맞는걸까요?

그만둔다고해도 다른곳에서 저를 써줄까라는 생각이... 고민되서..

스트레스 받으면서 이곳에서 조용히 일하는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이직을 한다고 해서 그 상황을 순간적으로는 피할 수 있다고 생각하지만, 다른 직장에서는 더 최악일 가능성도 있다는 것을 고려는 하셔야 합니다.

    하지만, 현재의 상황에서 최대한 해볼 수 있는 것들을 해보고, 그래도 현재의 상황에 개선의 여지가 없다면 그 때는 다른 곳을 선택하는것도 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김명호 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사생활을 하시면서 겪는 인간관계에

    어려움을 느끼시는 것 같습니다.

    이직을 하고 싶으실 정도면 그 스트레스가

    이만저만 아니겠어요.

    우리가 세상을 살아가면서 혼자 살아가지 못한다는 것은

    글쓴이께서도 잘 아실 겁니다.

    그래서 같이 어울려 살지만, 각자 개성이 다르니

    부딪히는 부분이 있습니다.

    이직을 생각하신다면, 아무리 급하시더라도

    먼저 직장을 알아보고 나가시기를

    권합니다. 순서가 틀리면 맞추는데

    시간이 걸리고, 그것또한 고통입니다.

    경력은 매우 중요해서 나이가 들수록

    그 중요성을 알게됩니다.

    향후 다른 곳에 가셔도 같은 고민을

    또 겪게 되실 것은 분명합니다.

    그래서 이 고민들을 해결하셔야 또 이런 상황이

    오더라도 대응을 하실 수 있습니다.

    먼저, 모든 사람은 자신의 이익을 우선합니다.

    이것은 글쓴이도 마찬가지일 것입니다.

    그러다보니 먼저 나의 모습을 확인해 보셔야 합니다.

    나의 이익을 위해 내가 상대방에게 어떤 행동을

    했는지 관찰해 보시기 바랍니다.

    쉽지는 않습니다.

    이미 글쓴이의 주관이 개입되어 있기 때문에

    그 주관이 색안경처럼 글쓴이의 생각을

    틀어버리게 되어, 상대방의 문제점만

    보이게 합니다.

    우리 모두는 소중한 존재입니다.

    글쓴이도 마찬가지로 소중합니다.

    글쓴이를 힘들게 하는 이도 소중합니다.

    다른 사람들은 다를뿐 틀린 것은 아닙니다.

    그 다름을 인정하기 위해 제가 드리는 제안은 아래와 같습니다.

    1. 내가 동물로 태어났으면 어떤 동물이었을까

    생각해 봅니다. (좋아하는 동물이 아닙니다)

    2. 나를 힘들게 하는 사람을 동물로 비교하면

    어떤 동물일지 생각해봅니다.

    3. 두 동물이 만나면 어떤 일이 벌어질지 예상해 봅니다.

    예를들어 글쓴이께서 '호랑이' 라고 가정하겠습니다.

    힘들게 하는 사람도 '호랑이' 라고 가정하겠습니다.

    호랑이 두마리가 만나면 어떤일이 벌어질까요?

    우리는 인간관계에 대해 따로 배우지 않습니다.

    그래서 인간관계 갈등을 해결하는 방법을

    잘 모릅니다. 그럼에도 잘 해결할 수 있다고

    착각을 합니다.

    아래의 글도 참고하시면서 갈등이

    잘 풀어지시길 바랍니다.

    '인간관계 갈등을 해결하는 10가지'

    https://momo2.tistory.com/184

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 대인관계에 스트레스가 지속된다면 이직도 좋은 방법이긴 하겠지만

    이런 문제를 해결하지 않고(어떤 시도도 하지 않은채) 이직하게 된다면 다음 직장에서도 비슷한 문제가 일어날수있고, 지속적으로 이런 문제를 회피를 할수없는상황에 올수있습니다.

    그렇기에 이런 스트레스가 있다면 직접 나의 감정을 이야기해보는것도 좋습니다

    나의 불편감이나 스트레스를 i massage를 사용하여 상대방에게 전달을 하는 것도 좋은방법일수있습니다.

    어떤 변화라도 좋으니 시도를 해보시고 변화를 주시면 그속에서 발전하는 자신을 볼수있을겁니다.