기타 의료상담의료상담
예쁜물총새224
예쁜물총새22421.09.09

아이가 음식알러지가 있는 걸까요?

5살 아이가 최근 소화를 잘 시키지 못하고 구토와 설사하는 일이 반복됩니다.

그러고 나면 꼭 곳곳에 두드러기가 올라오다 가라앉곤 합니다. 배탈 증상이나 두드러기 증상은 다행히 길게 가지는 않습니다.

혹시 음식 알러지가 있어 그러는게 아닌가 걱정이되는데 검사를 해보는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식에 알레르기가 있을시에는 두드러기와 설사증상이 나타날수 있습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 증상을 보았을 때 특정한 음식들에 알러지가 있을 가능성이 충분히 있어 보입니다. 어떠한 항목들에 알러지가 있는지 병원에 방문하시어 검사를 받아보는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비위 기능이 떨어져도 그럴수 있습니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 아이가 구토와 설사가 반복되고, 그러고 나면 두드러기가 발생하여 말씀 주셨습니다.

    사실 상태만으로는 현재 어떤지 알 수없습니다.

    가능하면 소아 소화기 분과 전문의가 있는 병원 내원하여서 신체검진 포함하여 진료 받아보시고 필요시 내시경 등 진행하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 전문의 입니다. 소아의 경우는 알레르기 증상이 성인처럼 명확하지 않아 말씀해주신 설사나 두드러기 등으로 나타날 수 있습니다. 먹는 음식에서 특정 재료가 유발할 가능성이 높아 하나씩 뺴보시고 특정되면 그것을 소아과선생님께 전달하시고 알레르기 검사를 시행하시는게 좋습니다. 모든 알레르기 검사를 다 하지 못하고 백여개중에 20여개를 골라 시행하기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 먹고 나서 두드러기도 나타나고 구토를 하게 된다면 음식 알레르기가 있다고 볼 수 있지요. 물론 어떤 음식에 두드러기 반응이 있는지는 아직 명확해 보이지는 않습니다. 아이가 가려워하고 토하기 전에 먹었던 음식을 가장 의심해 볼 수는 있습니다. 증상이 자주 반복되어 나타난다면 꼭 소아과에 가셔서 확인을 해보시기를 바랍니다.