역사학문
비비빙
비비빙23.02.16

홍길동이나 임꺽정은 실존인물인지 궁금합니다

홍길동과 임꺽정은 조선시대에 실존인물인지 가상의 인물인지 궁금합니다 왜 유명했던거지 그이유에 대해서도 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    홍길동은 허균의 소설에 등장하는 인물로 실존인물은 아니나, 동명을 가진 홍길동은 있었습니다.

    실존 홍길동이 소설 속 홍길동의 모티브가 되었습니다.

    임꺽정은 실존인물로 조선 명종때의 의적으로 일부 백성을 모아 황해도 , 경기도 일대에서 탐관오리를 죽이고 그 재물을 빼앗아 빈민에게 나누어주기도 했습니다.