역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.19

홍길동이나 임꺽정 같은 인물은 실존인물이었나요?

안녕하세요. 우리나라에 전래동화 같은걸 보면 거기에 임꺽정이나 홍길동 같은 의협들이 나오잖아요. 이런 인물들이 실존인물들인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    홍길동은 연산군대에 실존했던 도적이라고 합니다.

    또한 임꺽정도 실존 인물이며 의적으로 추앙받는 임꺽정에 대한 인물전설이지만, 민간에서 널리 회자하지는 않는다고 합니다..

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임꺽정은 실존인물, 홍길동은 실존 인물을 모티브로 한 소설 속 허구 인물입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 조 3대 도둑들 홍길동 임꺽정 장길산 등은 실존인물들로 부정부패와 권력에 물든 관료들을 혼내주고 물건을 빼앗아 원래주인에게 돌려주거나 가난한 이들에게 나눠주어 의적으로 불리며 민중의 영웅이었던 인물들이었습니다

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    확실히 실존인물이라는 기록은 없습니다. 홍길동은 조선 전기에 있었던 알려진 홍경래라는 사람이 모델이 되었지 않았나 추측하는 정도입니다. 홍경래는 양반이지만 공정하지 못한 사회를 바로 잡고자 농민들과 함께 난을 일으킨 사람입니다.

    임꺽정은 임익준이라는 조선 후기 사람이 모델이라고도 합니다. 천민인데 질 안좋은 양반들에게 저항하며 도적질을 했다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.