훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.27

양봉하는 곳에서 믈을 틀면 안되나요?

아이들이 자주 가는 놀이터에 모래놀이를 할 수 있는 시설과 함께 모래성을 쌓을 수 있게 수도가 함께 있는데 최근 양봉하는 곳이 있다며 물을 못 틀게 하더래구요. 양봉하는 곳 주변에서는 물을 틀면 안되나요?

  • 양봉을 하고 있는 사람입니다.

    4년째 이고요,

    물을 틀지 말라고 하는 건 꿀벌의 특성 때문인데요, 꿀벌은 물을 많이 먹는 곤충입니다. 그래서 근처에 물을 마실 곳이 있으면 그리가서 물을 마십니다.

    놀이터에 있는 수도이니 물을 틀면 꿀벌들이 당연히 올거고, 그러면 혹시 아이들에게 안전사고가 발생할 수 있어서 그렇게 이야기 하신 것으로 추정됩니다.

    참고로 놀이터 가실 때 향이 진한 화장품 사용은 피하시고요, 아이들도 바나나 같은 단 과일을 먹지 않도록 해 주세요. 꿀벌들은 냄새를 맡고 그냥 오는 건데 사람들은 무서워서 팔을 휘두른다거나 하면 꿀벌들이 위협으로 받아들여 쏘기도 합니다.

    그럼 오늘도 좋은 하루보내세요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    꽃이 있는 쪽으로 물을 뿌려 벌이 물을 뒤집어쓰면 벌의 체온이 떨어지거나 날지 못할 수도 있기 때문에 양봉장 근처에서는.물ㄹ 뿌리지 않는.것이 좋습니다.