경제용어경제
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.28

주식에서 회사 이름 옆에 우라고 붙는게 뭔가요?

종목옆에 보면 삼성전자, 삼성전자우

현대차, 현대차2우B, 현대차3우B, 현대차우

같이 회사종목있고

바로 밑에 회사이름은 같은데 '우', '2우B' 이런게 붙는데

이게 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    일단 우 는 우선주라는 뜻이고요.

    우가 안 붙은 현대차는 그냥 보통주라는 겁니다.

    우선주와 보통주는 의결권이 있냐 없냐의 차이가 있습니다. 우선주는 의결권이 없습니다.

    2우B는 최저 배당률이 2% 이며 3우B는 최저 배당률이 1%인 차이가 있습니다.

    2는 2번째로 발행된 B(bond, 채권)이라는 뜻이고, 3은 3번째로 발행된 채권이라는 뜻이빈다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    주식종목명에 ~~우라고 붙는것은 우선주를 말합니다. 우선주는 보통주보다 배당금을 많이 지급하거나, 배당가능이익이 적을 경우 보통주에는 배당금을 지급하지 않을 경우에도 배당금을 지급하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 기업의 주식명에 우가 붙은 것은

    우선주라고 생각하시면 됩니다.

    의결권 등은 없지만 해당 회사의 재산 등을

    처분하였을 떄, 이에 대한 권리가 우선적 또는

    배당금 등을 더 수령하실 수 있다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    우선주 입니다. 우선주는 의결권이 없으나 배당에 보통주보다 우선적으로 유리한 위치에 있습니다.

    그래서 배당금액이 보통주보다 좀 더 높습니다.