경제용어경제
조용한참새226
조용한참새22624.03.26

주식의 이름 뒤에 우가 붙은건 뭔가요?

한국 주식들을 살펴보다보면 같은 회사인데 우라고 붙어있는게 있더라고요 삼성전자/삼성전자우 이렇게요 이 우가 무엇을 의미하나요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    우가 붙어있는 주식은 우선주입니다.

    우선주의 경우 보통주와 다르게 의결권은 존재하지 않으면서 보통주보다는 배당률이 높은 것이 일반적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 '우'가 붙은 주식들은 우선주라고 하는 것들로서, 보통주와 다르게 의결권이 존재하지는 않지만 배당을 더 많이 받게 되는 주식을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선주로 의결권이 없는 주식을 의미합니다.

    • 의결권이 없으면 우선주 주식을 아무리 많이 보유하고 있어도 기업에 결정이나 소유에

      권리를 행사할 수 없기 때문에 오너의 입장에서는 부담없이 주식을 만들어 자금을 조달하는

      용도로 우선주를 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우가 붙은 주식은 우선주라고 하며

    우선주는 의결권이 없으나 해당 기업의 재산 등에 있어서

    처분권이나 배당 등에 유리하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자우와 같이 "우"가 붙는 경우 우선주를 의미합니다 보통 주식은 보통주와 우선주로 나눕니다 보통주는 의결권을 가지며, 우선주는 의결권이 없는 대신 보통주 배당수익에 우선합니다

    정리하자면, 보통주는 의결권이 있으며, 배당 수익률이 우선주에 비해 상대적으로 낮습니다 우선주는 의결권이 없는 대신 배당 수익률이 보통주에 비해 상대적으로 높습니다

    우선주 거래시 우선주는 보통주(본주)에 비해 거래량이 현저히 낮기 때문에 유동성 리스크를 생각하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    '우'가 붙어 있는 건 우선주를 의미하고 그냥 회사명만 있는 경우 보통주입니다. 대게 보통주는 의결권이 있는 주식이고 우선주는 의결권이 없는 대신 배당에 대한 우선권을 가지고 있고 배당율도 높게 책정되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식의 이름 뒤에 '우'가 붙는 것은 주식의 종류를 나타내는 표기 방법 중 하나입니다. '우'는 주식의 보통주(일반적인 주식)와 구분하기 위해 사용됩니다. 주식의 보통주와 우선주(우)는 주식의 권리나 우선순위 등이 다를 수 있습니다. 보통주와 우선주의 차이는 회사의 이익 배당, 주주총회에서의 투표권 등에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 뒤에 (우) 가 붙는 것에 대한 내용입니다.

    주식의 종류에는 보통주와 우선주가 있는데

    주식 이름에 우가 붙으면 우선주를 의미합니다.