치과건강상담
영악한메추라기125
영악한메추라기12522.02.22

신경치료 비용 횟수 궁금합니다

충치치료하려는데요

신경치료하면 기간은 어느정도 걸리고 비용은 얼마정도 들까요??

어금니2개충치치료 진행하려합니다

붙어있는 어금니랑 사이에 충치가 생겨서 신경치료를 받으라네요ㅜ

수원사는데 치과병원도 추천 부탁드려용

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    신경치료란 치아 내부에 신경과 혈관이 들어있는 치수조직을 제거한 후 그 공간에 다른 재료를 밀봉하여 치아의 기능을 유지시키는 치료 입니다.

    신경치료를 위해 치아에 구멍을 뚫고 치아내부의 치수조직(신경 혈관)을 제거하고 일주일 간격으로 2회에서 3회 치료 합니다.

    근관에서 약제가 머물면서 향균, 살균, 작용의 효과를 발휘 하는데1주일 정도 소요되기 때문 입니다.

    배농이 필요한 경우에는 구멍을 열어둘수 있습니다.

    다른 재료를 밀봉해 치아의 기능을 유지하는 치료입니다.신경을 잃었기 때문에 신경치료 후 남은 치아는 실활치치아 속이 뚫려 응력 분산이 덜 되고 집중이 되어 금이 가기 쉽고내구성이 떨어지므로 보철물을 해야합니다.

    충치가 깊은 경우 치료후 1달~1년사이 통증이 나타나는 경우도 있습니다.

    일반적으로 신경 제거 하는데 2회에서 3회 정도에 거쳐 시행합니다.그이상 걸리는 경우도 있습니다.

    보철물 제작까지 한달정도 걸립니다.

    신경치료는 보험적용 되기 때문에 부담은 없지만

    보철물은 비보험이므로 치과마다 다릅니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 충치상태에 따라 치료 비용및 기간이 달라질수 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    신경치료는 보통 2-4번 정도 내원하여 소독받고 마무리 하게 됩니다.

    비용은 몇만원 선이고

    충치 치료는 잘 받으셔서 깨끗하게 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    어금니를 신경치료할 경우 보통 3-4회 정도 내원하여 치료를 받습니다.

    신경관에 해부학적 변이가 있거나 염증이 큰 경우 등 치료난이도가 높은 경우에는 내원횟수가 늘어날 수 있습니다.

    병원추천은 아하정책상 금지됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료 비용은 치과마다 조금씩 다르며 의료 수급권자 범위에 따라서 다를 수 있습니다.

    통상적으로 3~4회에 걸쳐서 신경치료를 하게 됩니다. 지금으로서는 치과 방문 후 비용 및 치료 계획 등을 상의 해보는 것이 좋습니다.

    치과마다 조금씩 다르므로 본인이 원하시는 치과를 방문하여 치료하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경치료는 의료보험 적용 항목입니다. 매해 수가가 일정 부분 달라지기도하며 증상에 따라 치료과정이 늘어나기도 줄어들기도하므로 정확한 금액산정은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통의 신경치료는 3-4번정도에 완료가 됩니다. 염증이 많으시다면 횟수는 더 늘어날수 있습니다. 신경치료 자체는 의료보험이되지만 보철물은 비보험이기 때문에 재료마다 비용이다르게됩니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료는 치아당 3-4번정도 횟수가 나오고, 비용은 치아종류마다 다르지만, 보통 앞니는 5-6만원정도, 어금니는 10만원정도 나옵니다.

    2개라면 2배를 생각하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.