반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 중성화 수술 필수인가요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요!!

강아지에 대해서 궁금한점이 있어서 질문드립니다..!!

강아지 중성화 수술, 혹시 꼭 해야하는 필수 요소인가요??

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.09.19

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자본주의 사회에서 강아지는 보호자의 사유재산으로 중성화 수술을 할지 말지는 온전히 재산권자의 권리에 해당합니다.

    다만 중성화 수술을 하지 않았을때 발생할 수 있는 질환들이 발생했을때, 도덕적, 금전적인 책임은 결정을 할 보호자의 온전한 의무라는점만 명심하신다면 어떤 선택을 하든 누구도 비난할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    필수는 아니지만 생식기질환 예방, 행동학적인 교정, 호르몬 불균형에 의한 기타 피부질환 등을 고려한다면 중성화수술 만큼 효율적인 것이 없는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    하면 인간과 강아지 둘다에게 이로운 점은 반드시 있습니다만 자연의 본연의 모습을 해치는 윤리적인 문제와는 상충될 수 있어 고민해봐야할 문제입니다. 중성화수술을 하게 되면 발정통과 생식기 질환 발생 감소, 수명 연장, 스트레스 감소, 마킹 감소 등 다양한 이점이 있습니다. 가급적 해주시는 것이 좋습니다.