치과의료상담
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.16

초등학생 앞니가 벌어져 있는데 저절로 붙을까요?

집에 조카 남자아이가 있는데, 이제 초등학교에 입학하는 나이 입니다.

현재 두 앞니가 벌어져 있는데, 옆에 치아들이 빠지고 자라면서

저절로 붙을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치 시기에 치아 사이가 벌어진 것은 매우 좋은 신호 중 하나입니다. 유치에 비해 영구치가 크기 때문에 영구치가 조금씩 낱나나면서 해당 공간이 닫힐 가능성이 매우 높습니다. 다만 정확한 현재 상태를 판단하기 위해서는 치과 방문 후 검진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직 초등학생이라면 조금더 기다려 보시는게 좋을것같습니다. 아이들 치아는 커가면서 이동을 하니 일단은 기다려보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    송곳니가 자라나오면서 앞니 사이의 공간은 닫히는 경향이 있습니다. 조금더 지켜보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 앞니가 벌어져서 나와도, 송곳니가 나오면서 벌어진게 어느정도 닫히게 됩니다.

    하지만 그 이후에도 계속 벌어져있다면 교정을 하거나 벌어진부위를 레진으로 붙이는 치료를 할 수 있습니다.

    우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치의 배열은 영구치가 모두 맹출된후 정확한 위치를 잡기 때문에 붙을 가능성은 있습니다..정기적인 구강검진으로 상태를 확인하고 충치가 발생하지 않도록 위생관리에 신경써 주는것이 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.