전기·전자학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.01.12

캄퓨터용 싸인펜에 특별한 성분이 있나요?

컴퓨터용 싸인펜 액에는 특수 성분이 있어서 마킹한 공간을 인식 하는 것인가요? 그리고 동그라미 밖으로 나가게 되면 왜 안되는 것인가요?

  • 과거의 OMR 카드 리더기가 붉은색을 인식하지 못했기 때문입니다.

    검은색의 탄소 성분이 빛 흡수율이 좋기 때문에 인식하기가 쉬웠습니다.

    하지만 최신 OMR 카드 리더기는 색깔이 아니라 이미지 스캐닝 방식을 사용하기 때문에,

    어떤 색이든 모두 인식이 가능합니다.

    다만, 해당 시험에서 사용하는 카드 리더기가 어떤 기능인지 알 수 없으므로,

    시험장에서 권고하는 색상을 사용하여야 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    omr 카드가 채점을 하는원리는

    컴퓨터용 사인펜으로 omr 답란에 체크를 했을시에

    기계에서 빛을쏘았을때 마킹한부분이 빛을 흡수하게되는 방식으로 채점하게됩니다

    따라서 밖으로 나가게 된다면 오류가 날 확률이 생기는 것입니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    일반 검은색 사인펜에는 여러가지 색이 혼합되어 있어서 ,분리해보면 다양한 색이 나오지만,컴퓨터용 사인펜은 검은 탄소 성분만으로 검은색을 제외한 회색만 나옵니다

    그래서 컴퓨터용 싸인펜을 사용하고,검정색ㄱ은 빛을 흡수해 반사광이 거의 없고 판독하기 용이하기때문에 검은색을 사용합니다.