생물·생명학문
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.10.09

흰토끼의 눈(Red) 색은 왜 유독 그런가요?

여러 토끼가 있지만 유독 흰색의 토끼는 눈의 색이 빨간색으로 알고 있습니다. 흰색 토끼 중에서도 특정 품종만 그런 것인지는 모르겠습니다. (제 기준에서 질문)

다른 토끼와 다르게 어떤 색소나 성분이 있어서 그런 색상을 띄는 것인지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    토끼 눈에는 멜라닌 색소가 없기 때문에 망막에 있는 혈관이 그대로 비쳐 빨간색을 띱니다.보통 눈에 멜라닌 색소가 있을 경우에는 암갈색, 흑색을 띱니다. 그런데, 토끼눈이 빨간 색으로 보이는 이유망막에 있는 혈관이 비쳐 빨갛게 보이기 때문입니다. 하지만, 멜라닌 색소가 있는 토끼도 있으며 눈 색을 가지는 토끼가 존재합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 털이 흰색인 토끼일 수록 눈이 더 빨간 경향이 있습니다.

    토끼의 눈에는 멜라닌이라는 색소가 있고,

    이 멜라닌의 양에 의해 색상이 결정됩니다.

    흰 토끼의 경우는 멜라닌 색소가 없기 때문에

    눈에 퍼져있는 혈관이 그대로 보여서 빨갛게 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    많은동물들은 멜라닌색소를지니고있고 눈동자를 이루는 색에도 사용되고있습니다.

    그러나 흰토끼나 흰쥐와같은 동물들은 멜라닌색소를 잃어버리게 진화가되어 혈액의색인 붉은색이 눈에 그대로 보이는것입니다.

    감사합니다.