정형외과의료상담
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지23.07.05

한쪽 다리가 자꾸 저리다면 어떤 이유에서 그런가요?

나이
성별
남성

한 번씩 다리가 저리는데 양쪽 다 저리는게 아니라 왼쪽 다리가 자꾸 저리는데 이렇게 한쪽 다리만 저린다면 어떤 이유에서 그런 건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 사용이 많다면 근육의 과긴장으로 발생할수 있습니다. 혈액 순환이 잘되지 않거나 하지 정맥류가 있는 경우에도 상기 증상이 발생할수 있습니다. 허리 디스크나 협착 등으로 신경이 영향 받는 경우에도 증상이 생길수 있기에 증상이 지속된다면 진료를 한번 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한 쪽 다리만 저리는 경우에 신경이 눌리거나 혈액공급이 원활하지 못한 문제를 생각해볼 수 있겠습니다. 정형외과, 혈관외과에서 각 질환을 감별할 수 있으니 증상이 지속되면 방문을 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한쪽으로 다리가 저리다면 허리 디스크질환일 가능성이 높습니다. 다리로 가는 신경이 눌리면서 저린 것이지요. 신경외과나 정형외과에서 다시 확인을 해보시기 바랍니다.