역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.22

서유럽의 신화들은 왜 신들이 사람모양으로 신격화하나요?

서유럽의 신화들을 보면 하나같인 신들이 사람과 똑같은 형태를 취하는데요.

재미난점은 반인반수들은 못생기거나 괴물들이라는 것입니다. 그렇다면 왜 서유럽의 신화들은 사람모양으로 신들을 신격화한것인지 그 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    그리스 문명의 특징은 인간 중심적인 문화입니다. 그리스인들은 종교 마저도 인간적으로 표현하였습니다. 그리스 신화에서는 신들은 초능력과 불사를 제외하고 인간처럼 생겼으며, 사고하고 생활합니다.

    그리스 인들이 그들의 신을 인간처럼 묘사한 이유는 그리스 인들이 스스로 모습과 성격을 신들에게 반영했기 때문입니다. 그리스 인들은 신을 인간처럼 묘사하여 오히려 세상이 논리적이고, 합리적으로 이해할 수 있기 때문입니다. 또한 헤시오도스의 <신통기>에 따르면 신들은 인간처럼 창조되지 않았으나 점차 인간의 모습으로 변화되었다고 말합니다.

    결론적으로 인간 중심적인 그리스 문화의 특징이 신화(종교)에 반영되어 신이 인간처럼 묘사되었습니다.