경제용어경제
흡족한박새134
흡족한박새13424.01.19

스타트업 소개할때 데카콘,헥토콘? 이게 뭐죠?

스타트업 기업을 소개할때 유니콘기업이라는말은 많이 들어봤습니다.

근데 데카콘, 헥토콘..이게 어떤 차이가 있는지

유니콘,데카콘,헥토콘 뭔 차이가 있는지.. 설명바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유니콘 기업 (Unicorn)은 기업 가치가 10억 달러(=1조 원) 이상이고 창업한 지 10년 이하인 비상장 스타트업 기업, 데카콘 기업은 가치가 100억 달러(약 11조원) 이상으로 평가 받는 비상장 신생 벤처기업, 헥토콘 기업은 기업 가치가 1000억 달러(약 100조 원) 이상인 스타트업 기업을 뜻하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    유니콘 기업은 상장 전 기업 가치가 10억 달러에 이르는 스타트업을 의미합니다.

    데카콘은 10배를 의마하는 데카와 유니콘이 합성된 단어로, 기업 가치가 100억 달러에 이르는 스타트업을 의미합니다.

    헥토콘은 100배를 의미하는 헥토와 유니콘의 합성어로 기업가치가 1천억 달러를 넘어서는 스타트업을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유니콘 기업이라고 하는 것은 기업가치가 10억달러 이상인 기업을 말하며, 데카콘은 기업가치가 100억달러 이상, 마지막으로 핵토콘 기업은 기업가치가 1조달러 이상인 기업을 말하는 것이에요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    데카콘은 시가총액이 10억 달러 이상인 스타트업을 의미하고, 헥토콘은 시가총액이 100억 달러 이상인 스타트업을 의미합니다