경제용어경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.12.02

스타트업기업중 유니콘,데카콘,헥토콘의 어떤기업인가요?

스타트업기업소개할때 유니콘기업은 정말 많이 들어보았는데요..

다른용어가 또 있어서 여쭤봅니다.

유니콘, 데카콘,헥토콘은 어떤 스타트업을 나타내는 말인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유니콘 기업이라고 하는 것은 벤처 투자자 에일린리가 벤처기업 중에서 기업가치가 10억달러 이상인 기업을 유니콘 기업이라고 하며 시작되었으며, 데카콘은 유니콘의 10배인 100억달러 이상의 가치를 가진 기업 마지막으로 핵토콘기업은 1,000억달러 이상의 가치를 가진 기업을 의미하는 단어에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유니콘 기업(Unicorn)은 기업 가치가 10억 달러(=1조 원) 이상이고 창업한 지 10년 이하인 비상장 스타트업 기업

    데카콘 기업은 경제 분야에서 기업 가치가 100억 달러(약 11조원) 이상으로 평가 받는 비상장 신생 벤처기업

    핵토콘 기업은 기업 가치가 1000억 달러(약 100조 원) 이상인 스타트업 기업을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이태은 경제·금융전문가입니다.

    유니콘기업: 10억달러 이상의 기업가치를 가진 비상장기업

    데카콘기업: 100억 달러 이상의 기업가치를 가진 비상장기업

    헥토콘기업: 1000억 달러 이상의 기업가치를 가진 비상장기업