깍듯한 지어새 108
깍듯한 지어새 10823.05.07

예지몽이 있다고하는데 꿈으로 미래를 알수있나요?

꿈으로 정말 미래를 어느정도 알수가 있는걸까요

태몽은 알겟는데 미래를 예측할수 있는 꿈도 실제로 존재 할수가 있을까요

의견 부탁드려봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 공정한뱀눈새290입니다.

    꿈풀이, 예지몽 등은 비과학적인 부분으로 많이 인식되고 있습니다

    미신이나 가벼운 재미 거리로 이야기 되어지지만, 일면에서는 꿈에 대한 풀이는 통계학에 가깝다는 주장이 있습니다

    예를 들어, 피가 나는 꿈을 꾸면 어떠어떠한 일이 일어나더라 하는 것은 누군가 임의로 지어낸 것이 아니라

    과거부터 피가 나는 꿈을 꾸면 실제로 어떠한 일을 많이 당하게 되더라는 통계에 근거한다고 보는 것이 맞습니다

    (100명이 피가 나는 꿈을 꾸었는데 80명 정도가 유사한 일을 격었다는 통계)

    관상학도 마찬가지라는 설이 있습니다

    코가 낮은 사람은 성격이 어떠하더라, 이마에 점이 있는 사람은 성격이 어떻다는 통계에 근거하여 집대성한 것이 관상학이라는 주장입니다

    그러나 거꾸로 생각해보면 절대적인 것은 아니지요

    100명 중 20명은 피가 나는 꿈을 꾸더라도 다른 상황에 놓여 졌다는 이야기가 되니까요

    예지명이 어떻든 조심스러운 자세를 갖지만, 현명하고 적극적으로 극복하는 것이 우리가 취해야할 자세일 것입니다

    감사합니다