대출경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.24

금융기관에서 여신전문회사란건 무엇인가요?

일단 여신이란 말이 무엇인지 궁금합니다. 그리고 여신전문회사는 어떤 곳이며 어떤 활동으로 수익을 내서 운영하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    여신전문금융법에서 규정한 여신전문금융회사에는

    신용카드업, 시설대여업, 할부금융업, 신기술사업금융업을 영위하는 회사가 있습니다. 여신전문금융회사는 대체로 **카드, **캐피탈, **파이낸스, **기술투자 등의 이름을 가지고 있습니다.

    보통 은행에 창구에서 일하는 분들도 여신 파트를 겸하는 분들도 있습니다.

    여신이란 가장 대표적으로 여신관련 기업이 은행입니다. 은행은 개인이나 회사에게 돈을 빌려주고 그 대가로 이자를 받는 구조로 수익을 내고 있습니다. 즉, 대출하는 사람의 신용을 믿고 돈을 빌려주는 것이 여신입니다.

  • 안녕하세요. 김봉수 경제·금융 전문가입니다.

    여신전문회사란?

    1, 여신의 뜻

    여신(與:줄 여, 信:믿을 신)은 ‘신용을 준다’는 뚯 입니다. 그런데 돈 거래에게 누군가를 믿는다면 무엇을 할 수 있을까요? 당연히 돈을 빌려줄 수 있습니다. 따라서 금융기사에 ‘신용’이라는 말이 나오면 거의 대부분 ‘대출’로 해석을 하면 됩니다.

    여신 역시 마찬가지입니다. ‘신용을 준다’를 쉽게 이야기 하면 ‘대출을 해준다’는 말이 됩니다. 은행 입장에서 보면 우리를 믿으니까 대출을 해주는 것이죠.

    2. 여신전문 금융회사

    우리가 아는 일반 은행은 예금도 받고, 대출도 해줍니다. 그런데 여신전문금융회사는 여신‘전문’이라는 말이 상징하듯이 예금을 받지 않고 오로지 대출만 해줍니다.

    은행처럼 예금을 받아서 대출용 자금을 마련하는 것이 아니라 각종 채권을 발행하거나, 애초에 자기가 가지고 있던 돈으로 대출을 해줍니다.

    대표적인 여신전문금융회사에는 카드회사가 있습니다. 카드회사 외에 자동차, 비싼 의료장비 등을 빌려주는 리스회사도 여신전문금융회사의 일종입니다.

    여신전문금융법에서 규정한 여신전문금융회사에는 신용카드업, 시설대여업, 할부금융업, 신기술사업금융업을 영위하는 회사가 있습니다. 여신전문금융회사는 대체로 **카드, **캐피탈, **파이낸스, **기술투자 등의 이름을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    전문 신용 회사의 경우 특정 시장이나 산업에 신용 서비스를 전문적으로 제공하는 금융 기관입니다. 그들은 소비자 신용, 소기업 대출 또는 부동산 금융과 같은 분야를 전문으로 할 수 있습니다. 이러한 회사는 일반적으로 제공하는 대출에 대한 이자를 부과하고 대출 개시 수수료, 서비스 수수료 및 선불 수수료와 같은 대출과 관련된 다양한 서비스에 대한 수수료를 부과하여 수익을 창출합니다. 일부 전문 신용 회사는 증권 투자 또는 자문 서비스 제공과 같은 다른 금융 활동을 통해 수익을 창출할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    여신이란 금융 기관에서 고객에게 돈을 빌려주는 일을 말하며

    여신전문회사란 이러한 일을 통하여 수익을 창출하는 회사를

    말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    여신전문회사는 대출 등 여신 업무에 전문화된 금융기관입니다. 일반적으로 은행, 증권사, 보험사 등 다양한 금융기관이 여신업무를 수행하지만, 여신전문회사는 이러한 여신업무에 특화된 기업입니다.

    여신전문회사는 대출 상품을 전문적으로 개발하고, 대출 승인 및 대출 금액, 이자율, 대출 보증 등의 여신관련 업무를 전담합니다. 또한, 여신전문회사는 대출 채권을 발행하고, 이를 통해 자금을 조달하여 대출을 지원합니다.

    여신전문회사는 대출 수익을 극대화하기 위해 여러 종류의 대출 상품을 개발하고, 대출 승인과 대출 금리를 신속하게 결정할 수 있는 시스템과 인력을 보유합니다. 이러한 전문화된 역량을 바탕으로 대출 수요자에게 더욱 다양한 대출 상품을 제공하고, 더욱 빠르고 신속한 대출 서비스를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    여신전문금융회사는 여신‘전문’이라는 말이 상징하듯이 예금을 받지 않고 오로지 대출만 해줍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    여신전문회사는 수신(예금)의 기능이 없는 금융기관입니다. 따라서 여신기간은 채권을 발행하여 자금을 조달하고 이를 바탕으로 대출을 하여 금리차이를 수익화합니다.