대출경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.01.24

여신심사 가이드라인에 대해서 설명해주세요?그리고 여신전문금융회사란 무엇인가요?

경제금융 용어중에 여신심사 가이드라인에 대해서 설명해주세요?그리고 여신전문금융회사란 무엇인지 간략하게 설명해주세요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드업, 시설대여업, 할부금융업, 신기술사업금융업 등 수신기능 없이 여신업무만을 행하는 금융회사를 말한다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    여신심사 가이드라인은 금융감독당국이 특정 분야에 과도하게 자금을 지원하지 않도록 금융기관에게 대출 취급 시 지키도록 권고하는 지침을 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    여신심사 가이드라인은 여신을 취급하는 금융기관에서 여신을 지원하기 위한 가이드라인을 말하는 것이다 보니 그 안에는 규정들이 들어 있어요. 여신전문금융회사라는 것은 여신이라는 대출을 전문적으로 취급하는 기관으로 캐피탈이나 카드사등이 이에 해당해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    여신심사 가이드라인이란 연간 임대소득을 해당 임대건물과 관련된 대출의 이자비용으로 나눈 이자상환비율, RTI가 도입을 의미합니다.

    여신전문금융회사란 신용카드업, 시설대여업, 할부금융업 및 신기술사업금융업으로서 수신기능 없이 여신업무만을 영위하는 금융회사를 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 여신전문금융회사란 다음과 같은 내용입니다.

    여신전문금융회사란 신용카드업, 시설대여업, 할부 금융업 및 신기술사업금융업으로서

    수신기능 없이 오롯이 여신업무만을 하는 금융회사를 가리킵니다.