😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.04.10

축구공과 풋살공의 크기나 탄성의 차이가 있나요?

축구공과 풋살공의 크기나 탄성 등 규격 차이가 있나요? 만약에 있다면 그 이유는 무엇인지요? 풋살공은 높게 띄울 필요가 없어서 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 순수한파랑새190입니다.

    축구공과 풋살공은 크기와 탄성 등 규격에 차이가 있습니다.

    축구공의 경우 국제 축구 협회(FIFA)에서 규정한 크기는 둘레 68-70cm, 무게는 410-450g입니다. 탄성 또한 일반적으로 축구공은 고탄성으로, 높이 뛸 때 빠른 속도와 높은 고도를 유지할 수 있도록 설계됩니다.

    반면, 풋살공의 경우 FIFA에서 규정한 크기는 둘레 62-64cm, 무게는 400-440g입니다. 더 작은 크기와 더 낮은 무게로 인해 축구공보다 풋살공의 컨트롤이 쉽고 더 빠르게 움직일 수 있습니다. 또한, 풋살경기는 축구경기보다 작은 구역에서 경기가 진행되기 때문에, 공을 높이 띄울 필요가 없어 탄성도 축구공보다 낮습니다.

    따라서, 축구와 풋살은 서로 다른 경기 방식과 환경에서 진행되기 때문에 각각의 공도 그에 맞게 규격이 다르게 정해졌습니다