내과의료상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.12.18

입원했을때 수액인 포도당의 역활은 무엇이며 어떤 성분인지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

요즈음은 캔디로도 포도당 캔디가 나와있던데 우리몸에 어떤역활을 해주며 어떠한 성분인지가 궁금해서 문의 올려요...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    포도당은 우리 몸에서 사용되는 가장 기본적인 에너지원입니다. 금식 중 포도당과 수분만 공급되어도 며칠간 문제없이 지낼 수 있는 이유입니다. 식사를 못하는 상황에 포도당 공급이 없다면 근육을 에너지원으로 소비해버리기 때문에 반드시 포도당을 공급해야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    입원했을시 포도당 수액이 기본으로 쓰이지는 않으며 일반적으로 저혈당 위험이 있는 등의 상황에서 쓰며

    일반수액으로는 주로 생리식염수를 이용하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수액은 주사 처방이 필요한 상황, 탈수나 전해질 공급이 필요한 상황에서만 씁니다. 포도당은 그냥 맹물이라고 이해하셔도 됩니다.

  • 포도당 수액은 체액량을 보충해주고, 당분을 공급해 혈당을 올려주는 역할을 하는 수액입니다. 보통 전해질도 포함되어 있으므로 전해질 균형도 조절해줍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만... 개인적인 생각으론

    입원시 식사 등을 잘 못하는 경우가 많아서, 탈수 / 에너지? 보충용으로 쓰기도 하고

    입원시 정맥으로 투여되는 약물 (ex: 항생제 등) 을 위해 혈관 확보가 필요한데

    그를 위해서 사용하기도 합니다. (특히 고혈압 등이 있으신 분에서)

    그럴리는 없겠지만. 혹시라도 응급 상황 대처용으로 혈관을 확보해 두기 위한 목적도 있을 듯 하고요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    포도당은 주로 입원 환자에게 사용되는 수액의 기본 성분 중 하나입니다. 포도당 수액의 역할은 다양한데, 가장 주요한 기능은 신체에 필요한 즉각적인 에너지 공급입니다. 몸이 정상적으로 기능하려면 에너지가 필요하고, 특히 식사를 할 수 없거나 영양소의 소화 및 흡수가 어려운 환자에게 포도당은 필수적입니다. 포도당 수액은 또한 탈수를 예방하고, 신체의 전해질 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다. 입원 환자의 경우, 수술 후 회복이나 심각한 질병으로 인해 추가적인 영양 공급이 필요할 때 흔히 사용됩니다.