정형외과의료상담
당찬꿩185
당찬꿩18523.03.07

어깨결림도 목디스크 증상인가요?

나이
성별
남성

요즘 어깨가 항상 결리고 아픈데 이게 목디스크 증상 인가요?

목이 뻐근 하면서 승모근이 항상 뭉친것처럼 아프거든요, 특히 자세가 조금 삐뜰어지면 더 아픕니다

  • 말씀하시는 어깨가 결리는 증상은 목의 디스크 질환에 의해서 충분히 발생할 수 있는 종류의 증상이긴 하지만 목 디스크 여부를 판단하기 위해 도움이 되는 특징적인 증상은 아닙니다. 그렇기 때문에 해당 증상만 가지고는 목 디스크가 있다 없다 말씀드리기 어렵습니다. 의심스러우시다면 정형외과 또는 신경외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 구체적으로 감별을 해 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목디스크 증상으로 나타나는 어깨결림도 있습니다. 물론 디스크 증상 없이도 목 주변 근육이 뭉쳐서 아플 수는 있어요. 정확한 확인을 해 보려면 검사를 받아봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박할 수 있으며 해당 신경은 특정 부위만을 관장하기 보다는 dermatome이라고 하는 해당 부위에 두루 걸쳐 영향을 미치기 때문에 두통, 목 통증, 어깨결림, 등 결림등 다양한 증상으로 발현될 수 있습니다.