역사학문
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.18

산업혁명은 증기기관의 발견으로 시작되었다고 하는데 맞나요?

산업혁명은 증기기관의 발견으로 시작되었다고 하는데 맞나요? 증기기관이 발견하면서 산업혁명이 시작 되었는건지 산업혁명이 일어나고 있는데 증기기관이 가속화 시켰는지 궁금합니다. 아무런 배경 없이 증기기관 발견만으로 산업혁명이 시작되었다고 하는건 의문이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    당연히 산업혁명이 증기기관의 발멍만으로 시작된 것은 아닙니다.

    그보다 복합적인 배경이 있습니다.

    1) 자본의 축적 : 산업혁명이 일어난영국에서는 17세기와 18세기에 걸쳐 꾸준히 경제 성장으로, 산업혁명에 필요한 자본을 제공했습니다.

    2) 기술의 발전 : 산업혁명은 증기기관처럼 새로운 기술의 발명으로 시작되었습니다.

    3) 교통과 통신의 발달 : 산업혁명은 교통과 통신의 발달로 인해 가능했습니다. 었습니다. 농촌에서 일자리를 잃은 농민들은 도시로 몰려들었고, 이는 산업혁명에 필요한 노동력을 제공했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    산업혁명의 배경으로는 증기기관 발전과 같은 기술 혁신만 있는 것이 아니라

    자연적, 사회적 배경이 모두 영향을 미쳤습니다.

    산업혁명이 증기기관의 발전으로 인해 가능했던 것은 맞지만, 유일한 이유는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    맞는 말입니다. 기술력이 업그레이드 되면서 생산량이 확 늘어나는 것을 산업혁명이라고 합니다. 그래서 증기관의 발견으로 더 적은 사람으로 많은 생산량을 얻을 수 있게 된것이므로 증기기관의 발견이 산업혁명을 가져왔다라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    산업 혁명은 18세기 산업의 기초가 수공업에서 대규모 기계 공업으로 전환된 큰 변화를 말해요.

    산업 혁명은 18세기 중엽 영국에서 시작되었어요. 증기 기관과 생산 기계의 발달로 생산 기술이 크게 발달하여 농업 중심 사회에서 공업 중심 사회로 변화하였지요.

    증기 기관은 물을 끓일 때 물이 수증기로 되면서 발생하는 압력을 이용하여 힘을 발생시키는 기관이에요. 영국의 토머스 뉴커먼이 발명하여 광산에서 물을 퍼 올리는 데 사용하던 증기 기관을 제임스 와트가 개량하여 실용적인 증기 기관을 만들었어요.

    이 증기 기관을 방적기와 방직기의 동력원으로 이용하면서 면직물의 생산 속도가 크게 증가하였어요, 이후 증기 기관은 각종 생산 기계의 동력원으로 이용하면서 수작업으로 만들어지던 많은 제품들이 기계에 의해 생산되면서 대량 생산 체제로 변화하였답니다.

    출처 : 천재학습백과

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    산업혁명은 단순히 증기기관의 발견으로 시작된 것은 아닙니다. 산업혁명은 18세기 말부터 19세기 초에 걸쳐 유럽에서 발생한 산업, 경제, 사회, 기술의 변화와 혁신의 집단적인 현상입니다. 증기기관은 산업혁명의 중요한 요소 중 하나이지만, 기계화와 공장 생산, 광업과 철강산업의 발전, 교통 및 통신 혁신, 인구 증가와 도시화 등 다양한 요인들이 산업혁명의 발전에 기여했습니다. 따라서 산업혁명은 다양한 변화와 혁신들이 상호작용하여 발생한 현상으로 이해해야 합니다.