병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.09.04

2002한.일 월드컵은 왜 공동 개최가 된 것인가요?

2002년 한.일 월드컵은 우리나라의 스포츠 저력과 수준높은 국민성을 보여준 국제스포츠 대회였습니다. 그런데 당시에 원래 우리나라의 단독 개최가 유력했는데 무슨 이유로 공동개최로 결정이 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 그렇습니다 질문자님의 말씀대로

    우리나라 단독개최가 유력시 되었습니다

    이를 눈치챈 일본이 두나라의 특수성을

    염려 한다는 허울좋은 말로 FIFA 에 로비로

    인해 공동개최가 결정되었습니다

    돈 되는 경기는 일본이 하게 되었습니다

    역시 로비는 ㅠ ㅠ ㅠ

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    양국가 간의 특수성이 고려 되었고, 거리상으로도 땅덩이가 큰 다른나라 내에서의 이동거리보다 짧은 조건도 고려가 되었습니다.

    비용면에서도 경기장 건설/보수등에 유리한 점이 있어 양국이 동의 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. FIFA가 양국의 역사적 특수성을 고려해서 한 쪽이 월드컵을 개최하면 다른 한 쪽은 엄청난 좌절감에 빠질 것이라는 명분을 가지고, 집행위원 만장일치로 FIFA 사상 최초의 공동개최를 선언하게 된 것입니다