공손한거북이
공손한거북이22.06.14

2002년 한국과 일본이 월드컵을 공동 개최했던 이유는 무엇인가요?

한국과 일본이 공동으로 월드컵을 개최했던 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 후련한바다매296입니다.

    기사에 따르면,

    두나라가 월드컵 공동개최를 합의하게 된 가장 큰 배경은 ▲월드컵 개최가 단독개최로 결정날 경우 패자가 입을 상처를 사전에 막아보려는 양국의 견해가 일치한 때문입니다. 한치의 양보도 없던 두나라의 치열한 유치경쟁이 투표일 하루를 남기고 극적으로 공동개최를 합의하게 된 것은 ▲막판 세몰이에서 우리나라가 일본을 압도한데 따른 것으로 이는 사실상 우리측의 승리로 볼 수 있습니다. 그동안 공개적으로 일본을 지지해온 아벨란제 FIFA 회장이 어제 일본측에 공동개최안 수용을 촉구한 사실이 알려짐으로써 이같은 판단은 사실로 확인됐습니다. 막판까지 표대결로 분위기를 몰고 갔던 아벨란제 회장은 FIFA 집해위원회를 열기 하루전인 어제 21명의 집행위원들의 성향분석을 끝낸뒤 공동개최를 거부할 경우 자신의 불신임 문제까지 거론될 분위기를 감지하고 이같은 결정을 내린 것으로 알려졌습니다. 따라서 이번 공동개최는 아벨란제의 FIFA내의 위상을 상당히 위축시킨 결과로 보여져서 22년간의 아벨란제의 아성이 본격적으로 허물어지는 계기가 될 전망입니다. 한일 두나라는 이번 월드컵 공동개최를 통해서 국제축구연맹 사상 처음 공동개최의 선례를 남긴 것은 물론 두나라간에 상존하고 있는 소원한 역사적인 관계를 청산할 새로운 계기를 마련하게 됐습니다.

    라고 합니다.

    출처 kbs뉴스 배재성 기자

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    2002 한일 월드컵은

    일본이 먼저 월드컵 개최를 신청했는데

    한국도 늦게나마 월드컵 개최 신청을 하여 일본과 경합을 벌이게 되었습니다.

    FIFA에서 우선 일본을 개최지로 선정하려고 하였으나

    한국과 일본이 가까워 시차도 비슷하고

    무엇보다도 한일 간 우호 관계 증진을 통해 전세계 평화에 이바지 할 수 있다고 보아서

    공동 개최를 하게 된 것입니다.

    그래서 Korea Japan 월드컵이라는 문구를 달았고

    월드컵 개막전은 한국에서, 결승전은 일본에서 하게 된 것입니다.