지구과학·천문우주학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.30

우리 태양계 근처에서 초신성이 폭발하면 우리는 어떻게 될까요?

질량이 태양보다 10배 이상 무거운 별들이 항성진화의 마지막 단계에서 대폭발로 생애를 마감하는 방식이 초신성 폭발이라고 알고 있는데 이 초신성 폭발이 태양계 근처에서 일어나면 어떻게 될까요?

  • 초신성 폭발 정도의 위력이 우리 태양계 근처에서 폭발하게 된다면,

    태양계 전체가 영향을 받을 것입니다.

    아마 대부분의 행성은 모두 사라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구멸망 또는 전지구적 생명 대멸종의 시나리오 중의 하나입니다. 초신성이 수천광년 거리 안 에서 폭발하거나 더 멀리 떨어져있어도 감마선과 X선으로지구는 방사선 대량 피폭과 오존층 소멸로 대멸종과 같은 사태를 일으킬 수 있습니다.