자동차생활
태평한관수리81
태평한관수리8124.02.24

자동차에서 베이퍼 록 현상이 무엇인가요?

차에 대해서 아무것도 모르는 사람입니다. 친구랑 길을 가는데, 어떤 사람이 잠깐 정차해놓은채 시동을 놓고 어딜 갔는데, 시동이 갑자기 꺼지더라구요. 친구가 이거 베이퍼 록 현상때문에 그렇다는데, 차에 대해서 아무것도 몰라서 그냥 '그렇구나~' 하고 넘어갔는데 집에 오니까 궁금해지더라구요. 베이퍼 록 현상이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 베이퍼록 현상은 차량의 주행 중에 브레이크를 많이 밟음으로써 브레이크 라인에 기포가 발생하여 브레이크를 밟아도 제동이 안되는 현상입니다. 말씀하신 내용과는 다른 현상입니다.

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    타이어 공기압이 낮아 고속 주행시 타이어 주름이 발생하는 현상이 페이퍼록 현상 입니다

    적당한 공기량 유지 하세요