주식·가상화폐경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.03

경제, 금융적인 관점에서 수소산업과 배터리산업의 전망이 궁금합니다.

안녕하세요? 앞으로 환경에 대한 관심으로 인해 친환경연료인 수소산업과 배터리산업이 커질 것으로 보고 있습니다. 어느쪽이 더 커지고 경제력이 있을지는 아무도 알 수 없지만 경제, 금융적인 관점에서 수소산업과 배터리산업의 전망이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    배터리 산업은 향후 급속도로 성장할 수 밖에 없습니다. 직관적으로 내연기관이 점진적으로 퇴출 되고 있어 거의 모든 모빌리티에 적용될 수 밖에 없습니다.

    기존 전기차 외에 도심항공모빌리티(UAM) 및 라스트마일(Last Mile) 모빌리티 등에도 적용되어 그 적용 분야가 점점 커질 것입니다. 수소산업의 경우 수소 에너지의 충전 인프라와 다소 비싼 진입 비용이 생태계 구축과 확산에 시간이 걸릴 듯합니다.

  • 우리나라뿐만 아니라 전세계판도는 탄소저감활동인 친환경사업일환과 앞으로 에너지원 고갈에 따른 배터리산업과 수소산업입니다.

    그중에 배터리는 현재 상용화 단계에 이르렀고,,앞으로 많은 발전이 기대가됩니다. 하지만 배터리도 전기등 충전원이 필요하므로

    에너지가 필요하므로 차세대는 수소산업을 발전시키고 기술화시켜 상용화에 이르는게 더 차세대 에너지 및 친환경으로 다가가는 길입니다. 배터리도 폐 배터리등 폐기물이 존재하지만 수소는 말 그대로 천연자원 그 이상입니다..폐기물이 남지 않기때문이죠