의료 보험보험
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.05

한의원에서 한약을 지어 먹는 것은 보험 적용이 안 되나요?

어깨가 너무 안 좋아 한약을 지어 먹으려고 한의원에 방문해요 상담을 받았는데 금액이 만만치가 않네요 너무 비싼데 한의원에서 한약을 지어 먹는 것은 원래 보험 적용이 안 되나요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    한의원 치료비 중 한약은 대부분 비급여로 보상을 받을 수 없으며 급여만 보상을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    한의원에서는 급여 항목만 실비청구 가능합니다.

    한약은 대부분 비급여이기 때문에 보험적용이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 한방치료 중 비급여 약제를 사용한 한약처방은 보험회사에서 보장하지 않습니다.

    - 한방치료시 실손의료비는 가능하지만 급여부분만 보상 가능합니다. (2009년 10월 이후)

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    한의원 비급여항목은 실손보험이 적용되지 않습니다 그래서 한약은 보약이거나 비급여 항목으로 보상이 어려울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 안타깝게도 한의원의 대부분의 처방에 대해 실손보험이 적용되지 않습니다. 어깨가 불편하여 진단을 받고 도수치료 등을 받는다면 한의원에서도 실손보상이 되지만 한약은 보상이 되지 않습니다. 가능하다면 병원에서 치료를 받으시길 권유드립니다.

    좋아요와 추천은 제게 큰 힘이 됩니다^^